14991_600Вроцлавский зоопарк по праву считается самым лучшим в Польше. Поэтому с собой нужно брать или много еды/воды, или денег, чтобы питаться в местных кафешках. Мы не взяли ни того, ни другого — и поэтому главной причиной ухода с заоопарка… через шесть часов прогулки был страшный голод. Ну и закрытие заведения =) А то, что он лучший — сможем сказать только тогда, когда осмотрим все другие польские зоопарки. Пока что это первый и единственный, но самый лучший — это точно!

Поправка! Уже был второй (я была в Будапеште, в зоопрке), так вот: Вроцлавский — не хуже! Если даже не точно такой же замечательный, как и в Будапеште.

Официальный сайт Вроцлавского зоопарка: http://www.zoo.wroclaw.pl/
Адрес: Wróblewskiego 1-5, Wrocław
E-mail: pok@zoo.wroc.pl
Как доехать:
Автомобилем — дорогами А4/Е40; Е67/8; E261/5; 94. Вокруг есть несколько паркингов.
Автобусами 145, 146, 346 — остановка Hala Stulecia.
Трамваем 1,2,4,10 — остановка ZOO.
Время работы: (с апреля по сентябрь)
понедельник кассы: 9:00 — 17:00 павильоны и загоны: 9:00 — 18:00 африкариум: 10:30 — 18:00
вторник — пятница кассы: 9:00 — 17:00 павильоны и загоны: 9:00 — 18:00 африкариум: 9:00 — 18:00
выходные и праздники кассы: 9:00 — 18:00 павильоны и загоны: 9:00 — 19:00 африкариум: 9:00 — 19:00

Стоимость билетов:

Индивидуальные билеты:
обычный — 40 злотых
льготный — 30 злотых (дети от 3 до 7, пенсионеры, ученики школ, гимназий и т.д., инвалиды со свидетельством)
студенческий — 35 злотых (до 26 лет)
Групповые билеты:
семейный (двое взрослых + максимум трое детей) — 120 злотых
обычный — 30 злотых (10 и более человек)
льготный — 20 злотых (10 и более человек)
Другие билеты:
Семейные понедельники — 80 злотых (двое взрослых + максимум трое детей)
Студенческие среды — 20 злотых
В четверг — 10 злотых (для пенсионеров, инвалидов с опекунами)
Семейная карта плюс (Karta rodzinna plus) — 80 злотых (для владельцев такой карты в любой день недели с любым количеством детей)
ZOO плюс Вроцлавский аквапарк — 170 злотых (двое взрослых + максимум трое детей плюс три часа в Аквапарке в любой день недели, действует 30 дней от даты покупки)
ZOO плюс Требницкий аквапарк — (двое взрослых + максимум трое детей плюс три часа в Требницком Аквапарке в любой день недели, действует 30 дней от даты покупки)

Для начала… не пугайтесь так цен. Да, с актуальным курсом посещение этого зоопарка влетит в копеечку, но, что и говорить, оно однозначно этого стоит. И я попробую сейчас вам это доказать.
Если бы мы оказались во Вроцлаве всего на один день, то, возможно, и не поехали бы в зоопарк. Потому что хотелось посмотреть город, покататься на велике по его многочисленным мостам, взобраться на ратушу… Но так как дней было три, то один из них просто необходимо было потратить на зоопарк. Что, к сожалению, мы не сделали, так как оказались там только около двенадцати дня, а приезжать нужно к открытию, чтобы все успеть посмотреть не на бегу (на жирафов почти не осталось времени…=))

Стоит сказать, что одним из самых ярких впечатлений от зоопарка было то, что меня… укусил верблюд. Вы сейчас думаете, как? Или вас тоже кусали? Это было так неожиданно, и, кроме того, даже звука издать не могла, чтобы не распугать детей вокруг — у меня лично с детства о верблюдах только хорошие воспоминания, что они не могут сделать ничего плохого. Разве что плюнуть. Но тут они не плевались, это да. Кстати, в одном загоне для верблюдов находятся и ослики, которые, не в пример горбатым друзьям, очень милые и не кусаются.

8190_600

Следующая милота находится уже в специальных стекляных клетках, в искусственно (наверное) созданном уголке. Я не просто называю их милотой — увы, я не записала, как они называются. Кто знает, что это за зверьки, прошу в комментариях написать — у меня есть подозрения, что это что-то вроде шиншиллы, но я очень плохо в них разбираюсь…

8306_600

Очень люблю всяких мелких насекомых! Тараканы — брррр, но тем не менее всегда их разглядываю — как это можно быть такими противными?

8783_600

8532_600

Дальше — очень красивый медведь. Он был сам в вольере, почему то немного ревел и ходил взад-вперед. Я его спрашивала, что случилось, но он не отвечал. Кстати, там и правда очень красивые и чистые животные. Часто слышала такое мнение, что люди не любят ходить в зоопарки, потому что им жалко бедных замученых животных. А здесь животные не выглядят несчастными — даже наоборот, одна семейная пара медведей живет в таком огромном загоне, где у них даже свой пруд имеется, что, по-моему, даже не понимают, что это неволя.

11536_600

Еще мне очень симпатичны страусы. Они смешные, у них забавные перья. Интересно, что этот страус подумал обо мне? Она смешная, у нее нет клюва? Или это не страус??

11419_600

Взгляды обезьянок — это нечто! Они умеют одновременно умильно, нахально, требовательно и наивно на тебя смотреть. Вот этот вот экземпляр — просто неподражаем!

11847_600

Очень люблю лам! Вот и тогда, увидев очень смешное шерстяное животное, завопила «Лама!». Но нет, на табличке было написано «Альпака», и как подсказал мне гугл, это не совсем одно и то же.  Немного грязные, да, но от этого еще более смешные. А то, что завис над миской — фотоаппарат просто не может передать все удивление его морды, увенчаной этой неподражаемой челкой! Моя дорогая Валька когда-то имела челку. И у альпаки тоже есть челка. Не знаю, зачем я это вспомнила.

12809_600

13108_600

В этом аквариуме сидело три крокодильчика. По описанию они такими карликовыми и есть. Так вот, три штуки. Но когда мы подошли, ни одного не было видно. Я висматривала-высматривала и наконец увидела три пары глаз, если можно так выражаться о крокодилах. Они спрятались. За корягой, почти полностью погрузившись в воду. Мне страшно хотелось на них посмотреть поближе! И, видимо, сжалившись над любопытной туристкой, один из крокодильчиков выплыл ко мне ближе. И красиво так завис частично в воде, частично нет. Мол, фотографируй давай, я тут побуду. Что я и сделала)

13680_600

13894_600

Как же здесь без крокодилов-то обычных! Хотя что для меня «обычный крокодил»?

14275_600

А такую змею когд-нибудь видели? Я — нет. Думаю, она сама себе не особо нравится — такой носище. А мне — по кайфу! Зеленая и забавная.

14400_600

И напоследок — самы странный зверь во всем Вроцлавском зоопарке. То ли зебра, то ли лошадь, хотя согласно описанию его самый ближайший родственник — это жираф! Никогда бы не подумала, вот вообще. Прилагаю здесь перевод того, что написано на табличке про Окапи.
«Это открытый в начале двадцатого века зверь, самый ближайший родственник которого — жираф. Живет в тропическом лесу Итури в Долине Конго. Ведет дневной образ жизни. Живут по одному, но иногда особи с соседних территорий приходят друг к другу. Питается листьями, фруктами и грибами. Некоторые види употребляемых растений токсичны, однако окапи нейтрализует токсины, употребляя глину и древесный уголь. В поисках пищи помогает цепкий язык. Одновременно это прибор служащий гигиене — окапи может дотянуться им до глаз и ушей». Да, ушки у окапи действительно жирафьи!

12788_600

12291_600

Кроме всех этих животных в зоопарке Вроцлава есть и слоны, носороги, жирафы, разные птицы, обезьяны, макаки, орангутанги и многие другие, которые в один пост просто не в состоянии поместиться. Именно поэтому, если будете проездом в этих краях, выделите денек на посещение этого прекрасного местечка.

Вроцлавский зоопарк / Wrocławskie ZOO

2 thoughts on “Вроцлавский зоопарк / Wrocławskie ZOO

Добавить комментарий