ыаы

В предыдущей статье мы чуть-чуть затронули тему польского Рождества, в частности — еду, которую обычно готовят к праздничному столу. Но это вроде как сказать А, и не сказать Б, поэтому здесь вы прочтете рецепты приготовления, считайте, самого главного блюда — карпа по-польски.

Конечно же, его можно будет приготовить и не только на Рождество — вдруг ваш муж сегодня принесет с рыбалки именно карпа? Интересно, водятся еще где-то в наших реках карпы…? Надеюсь, да, и рецепт не пропадет даром! :)

А еще рецепты капра по-польски мы написали так, чтобы вы еще немножечко смоги потренировать свой язык, если вам уже надоели видеоуроки и чтение по методу Ильи Франка, и уже просто хочется постоять на кухне и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Karp Wigilijny po rycersku

(Рождественский карп по-рыцерски)

Składniki: (состав)
1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и порезанный на стейки карп)
1/2 szklanki bułki tartej (половина стакана панировочных сухарей (тертой булки))
garść płatków migdałowych (горсть миндальных хлопьев)
2 jajka (2 яйца)
sok z cytryny (сок лимона)
sól, pieprz (соль, перец)
olej do smażenia (масло для жарки)

Porcje karpia natrzeć sokiem z cytryny, solą i pieprzem (порции карпа натереть соком лимона, соли и перца). Zawinąć w folię spożywczą i wstawić do lodówki przynajmniej na 2 godziny (завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа).
Jajka lekko ubić (яйца слегка взбить). Porcje ryby maczać najpierw w jajku (рыбные порции смачивать вначале в яйце), potem obtoczyć w bułce tartej (потом обвалять их в панировочных сухарях), ponownie w jajku (снова в яйце) i wreszcie w płatkach migdałowych (и, наконец, в миндальных хлопьях). Smażyć na rozgrzanym oleju z obu stron (жарить на разогретом масле с обеих сторон).

Думаем, что здесь спокойно можно попробовать чем-то заменить миндальные хлопья или вообще их выкинуть из рецепта, если Вы готовите карпа по-польски не на Рождество. Чтобы он не был слишком уж вычурным :)

Karp marynowany po polsku (маринованый карп по-польски)

Składniki: (состав)
1,5 kg filetów z karpia (1,5 кг филе карпа)
1 szklanka mąki pszennej (1 стакан пшеничной муки)
sól (соль)
sok z cytryny (сок лимона)
olej do smażenia (масло для жарки)
garść posiekanej zieleniny (natki pietruszki, koperku) (горсть рубленой зелени (зелень петрушки, укропа))
2-3 łyżki oliwy z pierwszego tłoczenia (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима)
Marynata (маринад):
1 szklanka czerwonego octu winnego (1 стакан красного винного уксуса)
½ szklanki czerwonego wytrawnego wina (½ стакана красного сухого вина)
1-2 ząbki czosnku (1-2 зубочка чеснока)
½ łyżeczki suszonej mięty (пол чайной ложки сушеной мяты)
pieprz ziarnisty (черный перец горошком)

Filety skropić sokiem z cytryny, natrzeć solą i odstawić na 1-2 godziny (филе окропить соком лимона, натереть солью и одставить на 1-2 часа). Osuszyć, pokroić na niezbyt duże kawałki (осушить, порезать на небольшие кусочки), obtoczyć w mące i usmażyć z obu stron na złoty kolor (обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета). Ułożyć w głębokiej salaterce (уложить в глубокой салатнице).
Czosnek zmiażdżyć lub drobniutko posiekać (надавить чеснок или мелко нарехать). Do rondelka wlać ocet, wino, dodać miętę, pieprz i rozdrobniony czosnek (в сотейник влить уксус, вино, добавить мяту, перец и измельченый чеснок). Gotować na niewielkim ogniu pod przykryciem około 10 minut (готовить на небольшом огне под крышкой около 10-ти минут). Gorącą marynatą zalać karpia, przykryć folią i odstawić na 2-3 godziny w chłodne miejsce (горячим маринадом залить карпа, прикрыть пленкой и одставить на 2-3 часа в холодное место).
Przed podaniem osączyć z zalewy, ułożyć na półmisku, skropić oliwą i posypać posiekaną zieleniną (перед подачей слить маринад, уложить на блюдо, спропить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью). Karp marynowany po polsku jest gotowy (маринованый карп по-польски готов)!

Smacznego!

Перед Рождеством все польские прилавки просто ломятся от карпов разных, но в основном, больших размеров! Куда ни пойдешь — везде встретишь карпа! А вот в другое время года — это почти что редкость. Какая-то сезонная лихорадка, но, тем не менее, очень вкусная и хорошая, как у нас — заколоть свинку на Рождество. Или это я уже слишком?

Мы надеемся, что вы обязательно будете готовить эти блюда, ведь карп по-польски — это очень вкусно и как нельзя более традиционно!

Праздничный карп по-польски / Karp świąteczny po polsku
Метки:        

Добавить комментарий