Сегодня существует масса студенческих карт, которые не просто удостоверяют личность человека, который проходит обучение, но и дают возможность молодым людям пользоваться разнообразными дисконтными программами по всему миру. Первой в мире такой студенческой картой интернационального образца стала международная студенческая карта ISIC. С ее помощью вот уже более полувека студенты и школьники в 135 странах мира могут выгодно путешествовать, получать скидки в кафе, ресторанах, музеях, парках развлечений, магазинах, гостиницах и хостелах и, как казалось, даже оформить карту побыту.

ISIC – культурный обмен без границ

Идея безграничного передвижения студентов по всему миру родилась еще после окончания Второй мировой войны. Подобная глобализация, которая должна была реализовать масштабную цель международного взаимопонимания, воплотилась в документе, своего рода, студенческом билете единого образца, — карте ISIC. Первые такие карты были выданы учащимся ВУЗов еще в 1956 году под патронажем ЮНЕСКО.

Как выглядит карта ISIC
Автор: Ilya Rudomilov — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17682129

Сегодня международная студенческая карта ISIC (International Student Identity Card) представляет собой не просто удостоверение личности, но целый пакет возможностей, являясь единственной в своем роде картой, подтверждающей статус студента во всем мире. Получив «айсик», юноши и девушки имеют возможность пользоваться более 40 тысячами скидок от 15 до 70% и разнообразных льгот (в том числе и на проезд в общественном транспорте). Студенческая карта ISIC – это отличное сочетание дисконтной и платежной карты с удостоверением личности в одном пластиковом документе.

Студенческая карта ISIC и карта побыту

Студенческий билет ISIC может получить:

  • студент колледжа, техникума, ПТУ, ВУЗа вечернего, дневного, заочного отделения (то есть, любой студент);
  • аспирант;
  • интерн;
  • школьник, который достиг 12-летнего возраста;
  • даже учитель, но с этим мы пока не точно разобрались.

Международная студенческая карта ISIC оформляется максимально на 16 месяцев. Для ее получения необходимо предъявить:

  • студенческий билет;
  • паспорт, водительские права или свидетельство о рождении (опять же, зависит, где делаете, в Польском ВУЗе это все тоже не требовалось, студенческого было достаточно);
  • одно фото 3х4 (хотя в Польше сейчас фото уже не требовали — благодаря специальной пленке фото можно было вклеить самостоятельно).

Подача заявки занимает не более 15 минут, и ее можно оформить онлайн. Стоимость оформления «айсик» в Украине – около 200 гривен, в России оформить ISIC можно за 600 рублей, а в Польше – от 24 злотых на сегодняшний момент (оформить карту ISIC в Польше Вы можете по этой ссылке).

Имея «айсик», иностранный студент, который проходит обучение в Польше, может попробовать без труда оформить временный вид на жительство (карту побыту). Этот документ имеет ряд преимуществ для студентов дневной очной формы обучения (в сравнении со студенческой визой):

  • имея карту побыту, официально трудоустраиваться в Польше можно не только в три летних месяца без дополнительных разрешительных документов;
  • если срок визы заканчивается, ее можно не продлевать, имея карту побыту;
  • документ дает возможность студенту легально приобрести авто и оформить его на себя;
  • и, конечно, карта побыту открывает все границы шенгенской зоны и дает право пребывать в странах шенгена до 3 месяцев.

Как ISIC может помочь с картой побыту? Раньше я думала, что может, если докупить дополнительно к самой карте страхование, так как для карты побыту обязательно должно быть KL (koszty leczenia) и необязательно NNW (następstwa nieszczęśliwych wypadków). Это бы стоило около 55 злотых, и стоит учесть, что нужно делать это сразу, как оформите студенческую карту ISIC (а делать это желательно, как начали учиться, обычно это учеба в Польше с октября, а если у вас с зимнего семестра, то с марта), чтобы как можно дольше пользоваться этой страховкой. Почему? Потому что страховка действует столько, сколько действует карта ISIC. И дальше, когда нужно было бы сдавать на карту побыту, вместо дорогущей страховки ПЗУ (ок. 295 злотых минимальная) или еще какой другой компании, прикладывали бы оригинал страховки студенческой карты ISIC и копию самой карты. На все вопросы служащего ужонда отвечали бы, что вы — студент, и имеете право оформлять такую страховку, в которой есть все нужные KL и ненужные NNW, а если срок действия страховки меньше, чем срок, на какой вы хотели бы получить карту побыту, отвечаете, что вы физически не можете ее продлить сейчас, но обязательно сделаете это, когда будете оформлять новую карту. Да, все бы это могло бы подействовать, но! Увы и ах, карта ISIC дает страховку за пределами Польши, как сказала работница ужонда, позвонив после принятия документов, а им нужно внутри! Поэтому спасибо, что прочли вышенаписанное, но оно вам совершенно не пригодится, разве что даст осознание того, что для карты побыту — это не годится. Но зато годится для поездок за границу, а это тоже немало и совсем дешево. Но для карты побыту — нужно идти делать страховку в границах государства Польша. Мы сделали от фирмы Gothaer, польскольку условия были ну очень выгодными по сравнению с ПЗУ — величина страховой суммы составила 10 000 евро! А не 4 000 злотых, как в ПЗУ, которая, к тому же, была еще и дороже.

О том, как оформить карту побыту, обязательно поговорим позже! А сейчас, если вы еще ее не сделали, идите оформлять карту ISIC, где бы вы не учились, а если учитесь в Польше — заглядывайте на сайт ISIC — и читайте, какие вам полагаются скидки.

Студенческая карта ISIC и ее роль в оформлении карты побыту

2 thoughts on “Студенческая карта ISIC и ее роль в оформлении карты побыту

  • 10 октября 2016 на 10:00
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Хочу поделится своим жизненным опытом, который связан с картой побыту, возможно кому то в будущем пригодится. Я приехала в Польшу с целью подзаработать, но первым делом встал вопрос о карте побыта, в данном вопросе я была осведомлена не очень хорошо, и спрашивала у своих друзей, как можно быстро оформить документы. Многие посоветовали мне специальную компанию, которая занимается решением данного вопроса, не только быстро, но и качественно (часть текста отреактирована модератором). Здесь действительно работают высококачественные специалисты, мне дали развернутую консультацию и помогли оформить карту побыту без каких либо проблем.

    Ответить
    • 19 октября 2016 на 10:49
      Постоянная ссылка

      Анна, я убрала название фирмы, уж простите. На данный момент я не очень хочу рекламировать ни одну из них, потому что действительно верю, что карту побыту можно сделать самостоятельно. Но, возможно, я так думаю, потому что готова выделить на это время и не готова выделять на это те деньжища, которые требуют за свои услуги такого рода фирмы. Поэтому комментарий оставляю в виде мнения читателей, но название фирмы удаляю — я почитала о ней отзывы в сети, и меня немного смутило, что все двадцать позитивных были оставлены в течении двух месяцев, и уже более полугода назад. А моим читателям скажу — если уж вы хотите делать документы через посредника, то расспрашивайте хороших знакомых, которые уже сделали это, а не читайе всякое на форумах)

      Ответить

Добавить комментарий