уыа

Конечно, знакомиться с кухней любой страны мира неинтересно и невкусно, читая черно-белый текст рецептов или разглядывая яркие, но совершенно неароматные и холодные картинки гипотетически вкусных блюд! Потому предлагаем вам готовить! И не стоит бояться, что блюда польской кухни сложны в приготовлении или не понравятся вашим домочадцам. Польская кухня – яркая, вкусная, простая и очень сытная.

Привычные блюда с «польской изюминкой»

Каждый, кто уже начал изучение польского языка, наверняка знает названия «главных» блюд национальной кухни Польши: журек (żurek) — суп с добавлением ржаной муки и подкопченного мяса, бигос (bigos) — жаркое из мяса и капусты, пляцки (placki) — проще —  драники из картошки, пeрóги (pierogi) — вареники. Поляки чтят свои кулинарные традиции и гордятся ими, потому в каждом доме обязательно умеют готовить по-польски.

Для американца или европейца блюда польской кухни могут показаться несколько грубыми, но нам, украинцам, польская еда близка и понятна. Поляки тоже готовят борщ, капусняк, вареники, кровянку, кушают сало, особенно чтят смалец, закусывают соленой селедочкой и голубцами. Мало кто знает, но даже самые украинские блюда, которые готовит каждый из нас дома, имеют польские корни: шарлотка (бисквит с яблоками и грушами), всеми любимые голубцы, драники, зразы! А сало и кровяная колбаса стали настоящим камнем преткновения украинского и польского народа – до сих пор никто не определит, кто первый придумал эти блюда и к какой национальной кухне их относить!

Польша на вкус: традиционный рецепт бигоса

Итак, если вы вегетарианец, придерживаетесь строгих диет или «зеленого» питания, не стоит знакомиться с Польшей, начиная с ее кухни, ведь, попробовав раз, мало кто может устоять перед ароматом и сытостью блюд польской кухни.

Самый простой и понятный рецепт исконно польской кухни – это бигос (своего рода жаркое из квашеной капусты, грибов, лука и мяса). Настоящий бигос готовится по трем правилам:

  • пропорция капусты и мяса в блюде должна быть 1:1;
  • в составе блюда не должно быть картошки;
  • готовится бигос не менее 3 дней поэтапно.

Конечно, три дня жаркое никто готовить вам не предлагает, но даже «ускоренный» бигос обязательно получится вкусным и насыщенным. Записывайте! Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма квашеной капусты;
  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 100 грамм шпика или бекона;
  • 400 грамм копченых колбасок;
  • 2 луковицы;
  • горсть сушеных грибов;
  • горсть чернослива;
  • 150 грамм красного вина;
  • специи: лавровый лист, майоран, тмин, черный перец.

Ну и сам процесс (поляки, не кидайте в нас тапками, возможно, в вашей семье делают не так, лучше напишите это в комментариях):

  1. Первым делом заливаем квашеную капусту кипятком и тушим на медленном огне около часа (если капуста слишком кислая, ее можно промыть).
  2. В это время замачиваем грибы и, когда они разбухнут, режем мелко (грибной настой не выливаем).
  3. Мелко нарезанную луковицу обжариваем вместе с колбасками (нарезанными как вам нравится).
  4. Мясо обжариваем с беконом или шпиком.
  5. Соединяем мясо с колбасой, луком, грибам, нарезанным черносливом и капустой и тушим на минимальном огне около получаса.
  6. После добавляем красное вино, специи и тушим еще как минимум час. Если жидкости в бигосе мало, можно добавить грибной настой.
  7. Чем дольше бигос на огне – тем вкуснее и насыщеннее получится блюдо! Приятного аппетита!

А еще говорят, бигос хорош на следующий день, через день, еще через день… Вообще говорят, что бигос хорош всегда! Предлагаем вам в этом убедиться!

Блюда польской кухни: сытно, вкусно и…знакомо!

Одно мнение о “Блюда польской кухни: сытно, вкусно и…знакомо!

Добавить комментарий