Corpus_Christi_in_Łowicz
Autor: Chrumps (Praca własna) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], Wikimedia Commons

Сегодня, 26-го мая, в католической церкви праздник Тела и Крови Христовых (Uroczystość Najświętszego Ciała i Krwi Pańskiej или реже – Święto Ciała i Krwi Pańskiej, у кактоликов-славян — праздник Божьего Тела). Другое название этого праздникака — Корпус Кристи (Corpus Christi – Тело Христово), откуда и пошло народное и более употребляемое польское название — Boże Ciało. Согласно истории, праздник появился еще в 13 веке, и в 1264 году его папа сделал его обязятельным для всей церкви (Kościoła), хотя праздник не успели внедрить, из-за смерти папы. Только в 1317 году папа Ян ХХII ввел в календарь Święto Najświętszego Ciała Chrystusa. Ну а в Польше оно появилось впервые в 1320 году. Праздник Boże Ciało празднуют на 60 день после Пасхи, всегда обязательно в четверг. Самое раннее это может быть 21 мая, а самое позднее — 24 июня.
Самым интересным моментом праздника является процессия, торжественная и величественная, со Святыми Дарами вокруг храма, а часто — и по улицам города. Вся процессия по очереди останавливается возле четырех алтарях, возле которых торжественно зачитываются фрагменты с четырех Евангелий.
В Польше этот день всегда является выходным, кроме этого еще в Хорватии, Австрии, Бразилии, Колумбии, Португалии, Доминиканской республике, а в Германии, Швейцарии и Испании — частично.

И, так совпало, что сегодня также празднуется День Матери. Не забудьте поздравить своих мам с этим праздником, даже если Вы — католик, и уже на торжественной процессии.

Żyj nam Mamo wiele lat,
bo bez Ciebie smutny świat.
Bądź szczęśliwa i radosna,
niechaj w Twoim sercu zawsze gości wiosna.
Uśmiechaj się do świata,
on Ci umili Twego życia lata.
Kocham Cię Mamo !

ZKDJ

Праздник Boże Ciało и День Матери

Одно мнение о “Праздник Boże Ciało и День Матери

Добавить комментарий