464

Как я люблю подсматривать у кого-то разные полезные штуки и рассказывать о них другим! О, ведь это то, чем мы постоянно с вами занимаемся — узнаем чей-то опыт и делимся им, через свои поступки или рассказы — неважно, мы делимся им! Вы лайкаете на фейсбуке чьи-то мысли? Конечно, значит, вы делитесь этими мыслями со своими друзьями! К чему я это все веду? Я нашла на ютубе клевый совет, как развивать разговорный язык (применим это к польскому) — и я хочу поделиться им с теми, кто этого совета еще не слышал.

Чтобы апгрейдить разговорный польский, используйте для этого детей!

Ха! Как звучит, однако! И однако, это правда! Конечно, это наиболее удобно делать, когда вы в среде, то есть, уже в Польше. Я столько раз сталкивалась с тем, что переехавшие сюда иностранцы НЕ начинают говорить или улучшать свой разговорный польский, что да, нужно начинать раздавать советы об этом направо и налево, вдруг кто-то хоть так прислушается. А идея с детьми — просто гениальна!

Итак, чтобы развивать ваш разговорный польский язык, вам можно научиться использовать для этих целей детей, которые тут и там шныряют у вас под носом. Ребенок соседа, дети сотрудников, однокашники ваших собственных детей, группа детсада, куда вы сдали своего ребенка — дети повсюду! Дети открыты к общению, они хотят с вами болтать и рассказывать вам о том, кто круче сегодня нарисовал домик. С детьми вы можете не думать о грамматике — они и так вас поймут, поэтому вам нет нужды мяться и заикаться, вспоминая правильное окончание. Дети говорят грамотно и современно — вы можете многому от них научиться, разных прикольных современных слов. Дети дружелюбны, в основном, если вы им понравитесь, они могут хотеть поговорить с вами еще, а тогда это кладезь!

Чтобы понравится ребенку, и чтобы он хотел с вами разговаривать, помните:

  • не сюсюкайте (bez «tiutiuania»), не делайте с ребенка грудничка, поверьте, это бесит всех;
  • не разговаривайте как учительница, кто захочет слушать наставления еще и вне школы;
  • не старайтесь «опуститься» до уровня ребенка, он совсем не глупее вас, даже если ниже ростом;
  • не трогайте его руками, не хлопайте по кепке и не шлепайте по плечу — берегите его личное пространство;
  • не уводите ребенка поговорить «в уголок» — не нарывайтесь на недоуменные взгляды взрослых, а особенно его родителей — говорите там, где на него наткнулись, делайте вид, что это случайность и что вам и правда интересно с ним поговорить (что правда, так как вам же интересно развивать свой разговорный польский?).

О чем разговаривать с детьми? Ну, если уж совсем туго, можно позадавать ему вопросы: как тебя зовут? сколько тебе лет? как дела в школе/саду? откуда ты? ты умеешь рисовать/плавать/ездить на велосипеде? и еще миллион других вопросов.

Как развивать разговорный польский, если вы не в Польше? Если у вас есть собственные дети, пусть они тоже учат польский язык. Давайте им смотреть мультики на польском, пойте вместе песенки, берите с собой на уроки, рассказывайте им польский алфавит и польские слова и вскоре вы обнаружите, что кое-кто в доме стал разговаривать лучше вас! А значит, еще раз прочтите выше изложенный совет — и действуйте!

З. Ы. Помните, что со взрослыми вы должны разговаривать обязательно, как только есть возможность — это факт, совет по умолчанию.

Как быстрее развить свой разговорный польский

Одно мнение о “Как быстрее развить свой разговорный польский

Добавить комментарий