В самом начале скажем замечательную весть начинающим изучать польский язык.

Сколько времен в польском языке?

Практически все, кто когда-то задумывался учить английский, в ужасе думали о том количестве времен, которыми может похвастаться этот язык. Но ведь мы все живем на одной и той же планете, у всех есть вчера, сегодня и завтра, почему тогда кто-то может иметь каких-то 16 или даже больше времен? Времен всегда три! Не больше и не меньше – прошлое, настоящее и будущее. И в английском, и в польском языке. Все остальное – только аспекты.

2

Система времен польского языка подобна к русской/украинской/белорусской, точнее говоря – она точно такая же.

Есть три времени и два аспекта – совершенный и несовершенный вид (aspekt dokonany i aspekt niedokonany соответственно), как и в русском языке. Кроме этого, существуют еще наклонения — изъявительное (tryb oznajmujący), повелительное (tryb rozkazujący) и сослагательное (tryb warunkowy). Именно tryb oznajmujący (изъявительное наклонение) и имеет три времени: прошлое (czas przeszły), настоящее (czas teraźniejszy), и будущее (czas przyszły). Причем все три времени имеет только aspekt niedokonany (несовершенный вид), а aspekt dokonany (совершенный вид) имеет только прошлое и будущее время. Точно так же как и в русском языке.

Формы времени информируют нас о том, в каком времени происходит действие:

  • Формы настоящего времени информируют о том, что действие происходит в то самое время, когда об этом действии говорится или думается. Формы ja czytam, piszę, siedzę, idę (я читаю, пишу, сижу, иду) сообщают о том, что мое действие происходит одновременно с разговором о нем.
  • Формы прошлого времени говорят нам о том, что действие происходило перед временем, в котором об этом действии говорилось. Конструкция ja czytałаm (я читала) сообщает, что процесс чтения происходил перед временем, в котором было сказано вышенаписанное предложение.
  • Форма будущего времени сообщает, что действие произойдет во времени, которое наступит позже чем то, когда об этом действии говорится, например: będę czytałа i pisałа (я буду читать и писать).

Настоящее время (czas teraźniejszy)

Не все глаголы склоняются одинаково. Большое разнообразие прослеживается особенно в настоящем времени изъявительного наклонения (czas teraźniejszy tryb oznajmujący). В качестве основы разделения глаголов по типам спряжений служат окончания настоящего времени.

Глаголы польского языка склоняются по четырем типам спряжений. Более подробно данная тема описана в ранее опубликованной статье о всех типах спряжений польского языка.

Таблица окончаний спряжений настоящего времени польского языка:

Osoba

I

koniugacja

II

koniugacja

III

koniugacja

IV

koniugacja

JA

aM

eM

TY

eSZ

iSZ/-ySZ

aSZ

eSZ

ON/ONA/ONO/

PAN/PANI


e


i/y


a


e

MY

eMY

iMY-/-yMY

aMY

eMY

WY

eCIE

iCIE/-yCIE

aCIE

eCIE

ONI/ONE/

PANOWIE/PANIE/

PAŃSTWO

IĄ/-Ą

a

eJĄ/-eDZĄ

Прошлое время (czas przeszły)

Для прошлого времени существуют отдельные формы для трех родов единственного числа и двух родов множественного. Окончания всех глаголов прошлого времени выглядят следующим образом:

Liczba pojedyncza

Rodzaj męski

Rodzaj żeński

Rodzaj nijaki

JA

-łem

JA

-łam

JA

-łom

TY

-łeś

TY

-łaś

TY

-łoś

ON/PAN

ONA/PANI

-ła

ONO

-ło

Liczba mnoga

Rodzaj męskoosobowy

Rodzaj niemęskoosobowy

MY

-liśmy

MY

-łyśmy

WY

-liście

WY

-łyście

ONI/

PANOWIE/

PAŃSTWO

-li

ONE/

PANIE

-ły

На первый взгляд изучение прошлого времени легче настоящего — окончания всегда, для всех слов, любого спряжения, одинаковы. Стоит только отбросить окончание -ć у глагола — и добавить нужное из таблички — и готово. Вроде бы все так… И пока я вас не буду расстраивать, так как статья о прошлом времени еще не готова :)

Будущее время (czas przyszły)

Будущее время, как и прошлое в польском языке, так же имеет отдельные формы для трех родов единственного числа и двух родов множественного. Кроме этого, будущего времени в польском — целых два (ого, а я же говорила, что одно будущее…), то есть, фактически, оно одно, но имеет два способа создания: сложным (czas przeszły złożony) и простым способом (czas przyszły prosty). Причем по факту — сложное будущее время — легче простого. Смотрите сами:

Таблица сложного будущего времени (czas przeszły złożony)

będę

+ BEZOKOLICZNIK

czytać

=

będę

+ FORMA CZASU PRZESŁEGO
III osoba l.p.

czytał

czytała

będziesz

będziesz

będzie

będzie

będziemy

+ BEZOKOLICZNIK

czytać

=

będziemy

+ FORMA CZASU PRZESŁEGO
III osoba l.mn.

czytali

czytały

będziecie

będziecie

będą

będą

А простое будущее (czas przyszły prosty) — это будет глагол (одна штука), только в виде совершенном (aspekt dokonany). К примеру, как в русском языке:

  • Настоящее время: «Я делаю домашнее задание — Robię zadanie domowe. «
  • Будущее время (сложное): «Я буду делать домашнее задание. — Będę robiła/robić zadanie domowe.»
  • Будущее время (простое): «Я сделаю домашнее задание. — Zrobię zadanie domowe.»

И сложность этих глаголов том, что вы будете должны знать все эти совершенные формы глаголов, чтобы строить такое предложение, и не все они делаются с помощью приставок. Но подробнее о будущем времени мы, конечно же, с вами поговорим в отдельной статье, которая вскоре будет.

Стилистическое употребление времен

На самом деле, как и в русском языке, в живой речи и литературном языке форма времени не всегда выражает время, в котором происходит действие.

К примеру, настоящее время может выражать действия не только одновременные с моментом разговора, а и действия, которые по убеждению говорящего, наверняка произойдут в будущем: Я завтра иду в театр. — Jutro idę do teatru. В воскресенье мы едем на экскурсию. — W niedzielę jedziemy na wycieczkę.

Все эти действия локализированы во времени с помощью наречий — jutro, pojutrze, w niedzielę. Так же время действия очерчивает ситуация. Если вы встретили друга на улице и говорите ему, что едете в отпуск (wyjeżdżam na wczasy), а при вас нет чемодана, то это автоматически означает, что действие произойдет в будущем.

Все остальные тонкости употребления времен можно вполне соотнести с русским, или украинским, или белорусским языком.

Читайте так же Как понять, к какому спряжению относится глагол в польском языке? И разберитесь, наконец, со временем настоящим, выучив спряжения глагола.

Времена в польском языке: таблица и правила

Добавить комментарий