sky-blue-flag-poland

С развитием блога мне стали писать незнакомые мне люди. Большинство начинают со слов, как им нравится мой сайт/группа/страничка, и это здорово, это вдохновляет на новые свершения и статьи. Но увы, опять же, большинство начинает задавать вопросы одного и того же характера: в Польше ли я, давно ли я здесь, кем работаю/работала, где посоветую искать работу/жилье, куда реально устроиться без знания/с минимальным знанием языка, искать с Украины или уже сразу на месте, какие цены на жилье/еду/проезд и т.д. Я понимаю, что это сейчас супер актуальный вопрос среди украинцев, но и информации в сети на этот счет — просто уйма! Я стараюсь отвечать на эти вопросы, особенно, если уж слишком меня касаются, но о жилье/работе/ценах написано столько информации, что нет нужды писать кому-то в личку вопросы и ждать на них ответа — достаточно те же самые слова забить в гугл! Ведь там вы тоже найдете живые ответы от живых людей! В виде статей или видео, которых тоже очень и очень много. Мой сайт в основном, как вы заметили, специализируется на польском языке и чуть-чуть путешествиях по Польше. Да, у меня были мысли рассказать что-то о жизни здесь, пополнить, так сказать, интернет-коллекцию «польского опыта», и, видимо, час настал. Потому что хоть бери  — и ctrl+C/ctrl+V свои ответы каждому.

  1. В Польше ли я? Давно ли я здесь? Как я сюда приехала?
    • Да, я в Польше.
    • Уже более полутора лет.
    • Приехали мы сюда по туристической мультивизе на три месяца, поступили в ВУЗ и сделали карту побыту. Если для кого-то все эти слова звучат китайской грамотой, чуть позже я напишу отдельный пост на эту тему.
  2. Кем я работала/работаю?
    • Работала по приезде два месяца в ломбарде, куда меня устроил владелец квартиры, которую мы снимали.
    • Далее по знакомству попала в одну небольшую фирму ассистенткой владельца, работала там полгода.
    • Ушла в свободное плавание, училась, взяла больше учеников на польский.
    • Получила работу преподавателем русского языка в языковой школе, курс был один семестр.
    • Получила работу преподавателем русского языка и английского для детей в учебном центре, работаю сейчас там.
  3. Где искать работу?
    • На этот вопрос тоже следует сделать отдельную статью, и вскоре будет, пока ограничусь словами: работу в Польше искать нужно в интернете (есть множество польских сайтов поиска работы, хотя бы тот же OLX.pl) и по знакомству. Так же, гуляя по городу, присматривайтесь к кафешкам и небольшим магазинчикам (если вы ищите работу такого рода) — там часто вывешивают объявления о вакансиях.
  4. Где искать жилье?
    • Точно так же — в интернете, запрос mieszkania do wynajęcia + нужный город в гугле.
  5. Куда реально устроиться с минимальным знанием/без знания польского языка?
    • Если вы — специалист в своей области и знаете английский, думаю, труда особого не составит найти работу по вашим способностям. На собеседовании просто всегда нужно упоминать, что вы интенсивно изучаете язык. Если особыми профессиональными навыками не обладаете, то агентства временных вакансий часто ищут работников без высоких квалификаций, но на, как правило, небольшие сроки. Без польского языка и хорошего образования+опыта работы (к примеру, если вы не программист) вы можете найти работу уборщика, работника склада (грузчика, хотя тут тоже часто требуют бумажки, что вы имеете право управлять погрузчиком), на фабрике (укладывание товара), на стройке. В общем, в тех местах, где особо не нужно разговаривать. Да, в Польше, как правило, не говорят по-русски. Не стоит на это надеяться, если найдете русскоговорящего работодателя, то вы — счастливчик, но ненадолго, потому что ваши коллеги будут говорить по-польски. Или же да, можно работать на фабриках, где очень много украинцев, и где вам не придется даже язык учить (да и времени не будет). Но подумайте — этого ли вам хочется?
  6. Искать работу с Украины или на месте?
    • Мое мнение — что чем раньше, тем лучше, особенно если вы — специалист, которого захотят с руками и ногами оторвать и сделать за вас все документы, лишь бы вы у них работами. Положа руку на сердце, такие ситуации безумно редки, поэтому конечно же, эффективно уже быть тут, в Польше, и, в случае позитивного отклика на ваше резюме, уже завтра пойти на собеседования.
  7. Цены на жилье/еду/проезд в Польше?
    • Все зависит от города, где вы планируете жить и работать. Цены в Варшаве кардинально отличаются от цен в маленьком городе Бытом, поэтому гуглите mieszkanie do wynajęcia Bytom или mieszkanie do wynajęcia Warszawa, чтобы узнать что-то конкретнее. Точно так же cena biletów autobusowych w Warszawie или другом городе, какой вас интересует. Еда — более или менее одинакова, можно гуглить ceny biedronka, ceny kaufland или ceny auchan.
  8. С какой валютой стоит ехать в Польшу?
    • С любой (любая — это не только евро, но и доллары, фунты, кроны). Польша — развитая европейская страна, где есть банки и обменники. Разве что не везите с собой гривну. Поменять-то поменяете, но по очень невыгодному курсу. Кстати, сам обмен, даже по словам сотрудников банков, лучше производить в канторах (kantor), причем обычно курс в нетуристическом городе один на все обменники.
  9. Стоит ли учить язык?
    • Да. Здесь у меня нет другого ответа.

Жить в Польше можно по-разному. Можно просто перенести сюда свой бизнес из Украины — и все будет ок, измениться качество жизнив лучшую сторону. Можно начать свой бизнес уже здесь — и тоже все будет ок, если бизнес-план у вас хороший. Можно приехать на учебу — и после просто остаться здесь. Можно поискать работу из Украины — и переехать. Можно приехать по рабочей визе и искать работу на месте — но уточните тогда, что там за закон от первого октября относительно рабочих виз (ура!! в комментариях пан Игорь написал развернутое объяснение — спасибо ему!). Можно работать через украинских посредников — но тогда не возмущайтесь, что что-то будет не так — выучите язык — и ищите работу сами. Вариантов масса — и самый безопасный — это знать язык ДО того, как сюда переезжаете.

Возможно, я что-то забыла дописать — напишите в комментариях, какие еще вопросы стоит осветить. Пока это кратко, более развернуто будет в будущем, я надеюсь, потому что сайт все же языковой — и я больше времени хочу уделять грамматическим статьям.

Жизнь, учеба и работа в Польше: мои ответы на вопросы

4 thoughts on “Жизнь, учеба и работа в Польше: мои ответы на вопросы

  • 5 октября 2016 на 19:51
    Постоянная ссылка

    Дополню относительно изменения процесса трудоустройства по рабочим визам (вроде бы они должны вступить в силу с января 2017 г.)
    До этого было 2 вида рабочих приглашений:
    1) на 6 месяцев (т.н. заявление о намерении взять на работу иностранца),
    2) на 1 год и дольше (т.н. воеводское).
    Упомянутое в п.1 полугодовое приглашение — выдавалось очень просто: специальный бланк заполнялся работодателем и регистрировался в управлении труда. Процедура занимает ну дней 7-10 максимум. Особо этот процесс не контролировался и многие нерадивые фирмы начали этими приглашениями приторговывать. Цена была от 1 тыс.грн и выше. Человек на основании этого приглашения получал рабочую визу, на границе заученым текстом говорил название фирмы из приглашения и город в который едет и по приезду в Польшу искал работу. А новый работодатель уже регистрировал этого работника и фактически давал ему новое 6-месячное приглашение от себя.
    А вот годовые (воеводские) приглашения получить намного сложнее. Процесс занимает около 1 месяца, т.к. включает в себя исследование рынка труда (на предмет нет ли безработных поляков на такую должность) и прочие формальности в воеводском управлении по вопросам иностранцев. Такие приглашения возлагают больше ответственности на работодателя в обеспечении работника-иностранца. К тому же если работник захочет сменить работу, то в течении месяца новый работодатель должен ему изготовить новое воеводское приглашение. Естественно, что не каждый работодатель хочет с такими процедурами заморачиваться и торговать ими тоже не все решаются. Но все же есть посредники, которые за такие приглашения просят по 300 евро.

    Что изменится с января:
    6-месячные приглашения в том виде, которые я описал выше, больше не будут существовать. Вместо них вводятся какие-то новые на 6 и 8 месяцев, но называться они будут по-другому и оформляться тоже иначе. Будет вестись строгий учет и контроль по выдаче этих приглашений. И я так понимаю, что сменить работодателя будет не так просто. Кроме того, эти приглашения на 6 и 8 месяцев расчитаны только на определенные отрасли, с характерно выраженной сезонностью в бизнесе.
    Ну и воеводские приглашения останутся в том виде в каком они были раньше.
    Надеюсь, что посредников и кидал станет поменьше после этих изменений.

    От себя задам вопрос:
    Катя, не планируете в дальнейшем перебраться в другую страну Западной Европы? Все таки Польша это не предел мечтаний :))

    Ответить
    • 5 октября 2016 на 20:37
      Постоянная ссылка

      Игорь, Вы — находка! Спасибо за такой подробный комментарий! Возможно, и правда станет меньше недобросовестных посредников… А касательно Вашего вопроса — само собой, что не предел, просто на данный момент я не вижу легких путей сделать это, на блу-кард мы еще пока не заработали, и с языком, кроме польского, особо никак (пытались учить чешский, чтобы перебраться в Прагу — и, да, это непедагогично, но это жуткий язык). У Вас есть какая-то информация на счет «перебраться дальше»??? Делитесь! Пожалуйста!

      Ответить
      • 21 октября 2016 на 08:21
        Постоянная ссылка

        В твиттере есть такой аккаунт @abroadunderhood , где каждую неделю новый человек пишет свою историю переезда в другую страну и отвечает на вопросы. Архив этого всего выкладывают на сайте http://abroadunderhood.ru Там конечно много историй от IT-специалистов, но есть и люди других профессий. Можно найти что-то полезное :)

        Ответить

Добавить комментарий