df

Не смотря на то, что данные глаголы я уже рассматривала в статье о первом спряжений польских глаголов, идея о создании для них отдельного места на сайте появилась не случайно. Как бы хорошо эти глаголы не были бы описаны в общей статье, они все равно периодически вызывают сложности у изучающих польский язык. Или же просто теряются на фоне других глаголов первого спряжения. А ведь глаголы на ować (ywać и iwać) прекрасны! Это больше трети всех польских глаголов! И склоняются они согласно только одной схеме. Одной маленькой, простой, невообразимо легкой схеме!

Но перед тем, как к ним перейти, один большой ужас-ужас!

Если вы будете гуглить в сети запрос «глаголы на ować», вам выпадет куча ссылок, где будет утверждаться, что первая группа спряжений польского языка только и состоит, что из этих глаголов. Еще раз — на Speakasap, Duolingo и многих других ресурсах (у Петрова, кажется тоже) говорится, что к первой группе глаголов относятся только глаголы на ować. Но вы найдете там так же глагол marznąć, который опишут как «исключение». И это на Duolingo…! В общем… Если вы до сих пор плаваете в вопросах первого спряжения, настоятельно рекомендуется еще раз внимательно прочесть статью о первом спряжении польских глаголов. На OLZ, кстати, неплохое объяснение, но отличается от нашего.

Схема спряжения глаголов на ować

kupowac

(для увеличения кликните по схемке)

Важно! После отбрасывания ować у вас должно что-то остаться, хотя бы один слог! То есть, к примеру, слово chować (прятать) хоть и заканчивается на ować, факт, но в работе с ним мы не можем пользоваться данной схемой. Поскольку при отбрасывании ować просто не останется, с чем работать. Останется только ch. И если прибавить к нему -uj-… Ничего хорошего не получится 🙂 Зато получится отличная ассоциация, как делать нельзя 🙂

Данная схема применима только к глаголам польского языка, которые, кроме ować (ywać/iwać) имеют в себе еще хотя бы один слог. Большинство глаголов будет заканчиваться на ować, именно поэтому на схеме показан такого типа глагол. Но вам в жизни может еще попадаться парочка на ywać (к примеру, wychowywać — воспитывать) или на iwać (podsłuchiwać — подслушивать). Работайте с ними точно так же, только вместо буквы «o» будет «y» или «i». И вообще, какая вам разница, что отбрасывать? 🙂

Еще раз. Видим глагол, который заканчивается на ować (или ywać/iwać). Отбрасываем это самое ować (ywać/iwać) (напоминаю, что является важным факт, чтобы после отбрасывания остался хотя бы один слог). К тому, что осталось, добавляем две буквы — uj — и заканчиваем получившееся слово требуемым окончанием (кто требует окончание? лицо, конечно же, которое выполняет действие).

Для закрепления можно составить такую табличку, где 5555 — означает вообще что угодно, состоящее из одного или более слогов.

5555OWAĆ, 5555YWAĆ, 5555IWAĆ
LICZBA POJEDYNCZA
LICZBA MNOGA
JA
5555UJĘ
MY
5555UJEMY
-MY
TY
5555UJESZ
-SZ
WY
5555UJECIE
-CIE
ON/ONA/ONO/
PAN/PANI
5555UJE
ONI/ONE/
PANOWIE/
PANIE/
PAŃSTWO
5555UJĄ

 Список примеров глаголов на ować

  • całować – целовать;
  • denerwować się – нервничать;
  • drukować — печатать;
  • dyskutować  — дискутировать;
  • faksować — отправлять факс;
  • fotografować — фотографировать;
  • kopiować — копировать;
  • kupować – покупать;
  • namalować — нарисовать;
  • pilnować – следить за чем-то/кем-то;
  • podróżować – путешествовать;
  • pracować — работать;
  • skanować — сканировать;
  • stosować — применять;
  • studiować — учиться в ВУЗе;
  • wychowywać – воспитывать;
  • znajdować się — находиться.

Желаю вам эффективной учебы и отсутствия проблем со спряжениями в польском языке! 🙂

Сделайте свой маленький вклад в большое будущее проекта PROpolski!
-> Как поддержать нас



Глаголы на ować (ywać / iwać) 18+

8 thoughts on “Глаголы на ować (ywać / iwać) 18+

    • 23 мая 2017 на 23:12
      Постоянная ссылка

      🙂 я тоже чуть подправила заголовок, а то подумала, что, может, слегка слишком 🙂

      Ответить
    • 24 мая 2017 на 22:50
      Постоянная ссылка

      Александр, я ждала от Вас комментарий ко второй части словаря фразеологизмов 🙂 Думала, может, Вы еще что-то новенькое вычитали 🙂 и ukryj Вам по другой причине выдает 🙂 Повелительное наклонение было бы chowaj — и это в будущем тоже будет рассмотрено 🙂

      Ответить
  • 24 мая 2017 на 21:37
    Постоянная ссылка

    Преподаватель от Бога. Очень хорошо объясняете, да еще и с юмором 🙂 Я думала мне не дано это понять или надо заучивать:-( Но с вами пошло все на ура. И это теперь мне тоже все понятно http://propolski.com/2016/06/30/jaka-koniugacja/. Спасибо ОГРОМНОЕ за такие доступные объяснения. Глядишь еще лучше буду знать, чем родной язык 🙂

    Ответить
    • 24 мая 2017 на 22:49
      Постоянная ссылка

      Мне срочно нужен краснеющий смайлик! 🙂 Я думаю, что у меня порой так понятно получается, потому что я как раз не училась на преподавателя польского, у меня нет общепринятых шаблонов и объяснений в голове, все рассказываю, как сама поняла, как очевидно, как по схеме, обрабатываю чужие знания и свой опыт — получается такой вот симбиоз. Я — логик, и стараюсь во всем искать первопричину, схему, алгоритм. И язык, как оказалось, довольно логичная вещь, хотя раньше вообще так не считала.
      Пишите почаще такие комментарии, они колоссально поднимают настроение и дают силы на новые статьи 🙂 Спасибо, спасибо, спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий