34

Осторожно! Статья может вызвать справедливое желание бросить к черту всю эту науку польского языка вместе с моим сайтом, а так же перестать мучить себя всеми другими глупыми и неинтересными вам занятиями, и наконец заняться тем, что вы любите. 

В общем и целом статья должна будет заставить убедить вас потратить 18 минут вашей жизни на просмотр нижеследующего видео. Нет, это не реклама (там как бы нечего рекламить), пока еще никто ничего не просил меня рекламировать. Это порыв души. Это обобщение и следствие всех моих занятий с учениками, которые так или иначе бросили учить польский. Не закончили курс, а именно бросили — пропали, перестали выходить на связь, написали, что «решили двигаться в другом направлении» и «у меня нет больше сил и мотивации».

Господин Кадавр проиллюстрировал идею «нужности» изучения языка на примере английского. В России (и в Украине, но надеюсь, с безвизом ситуация изменится) важность и необходимость изучения английского, действительно, порой сомнительна. Нет, это не значит, что не нужно, просто требуется хорошо подумать, перед тем как, будучи уже взрослой личностью, начать его учить. У детей проще, у них еще нет до конца сформулированного будущего, и действительно, они могут и за границу выехать, и учебу вместе с работой с языком связывать.


Как же меня поразило, когда в детской группе изучения английского в Польше один ученик удивленно сказал другому: «В смысле, ты не выучил такого-то слова? А если ты будешь в Англии и какой-то англичанин тебя спросит???». У польских детей нет виз и сомнений, зачем учить английский. У русских, увы, есть, у украинских, дай Бог, скоро не будет.


Пример в видео с установкой приложения — прост и изящен. Боже, сколько у меня было таких вот всяких приложений… И для английского, и для польского, и чешский был, и немецкий… Но, опять же, я отхожу от темы, дело-то не в приложении и не в английском.

А во всем.

Нет смысла пересказывать содержание видео — его нужно смотреть. Это не нудно!

Видео содержит немного нецензурной, но вполне оправданной лексики — исследования показали, что так до многих можно быстрее достучаться.

Прежде чем записываться к репетитору, покупать или скачивать тонну книг, скачивать самоучители, аудиокниги, фильмы и сериалы, подумайте и четко взвесьте, зачем вам это надо — учить польский/английский/немецкий. Не тратьте неэффективно время, если вы не знаете, будете ли вы учиться в Польше или все же в Чехии, если у вас нет тяги к языкам и это не ваше хобби. Не тратьте свое и время преподавателя, который в каждого ученика вкладывает частичку своей души, и потом вдруг оказывается, что вы «передумали». Может, вы и не думали?

P.S. И досматривайте до конца — там при титрах музыка звучит, может, кто подскажет, что это за трек? 🙂

Сделайте свой маленький вклад в большое будущее проекта PROpolski!
-> Как поддержать нас



Нужно ли вам учить польский язык? Снова 18+

8 thoughts on “Нужно ли вам учить польский язык? Снова 18+

    • 25 мая 2017 на 21:38
      Постоянная ссылка

      Что могу сказать — facepalm… Я что-то уже совсем плохо вижу….
      Спасибо! Зато, может быть, вы до конца досмотрели)

      Ответить
    • 27 мая 2017 на 07:48
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Наталия! Что ж, это Ваше. Для меня это важно, потому что очень неприятно, когда некоторые ученики превращают наши с ними лекции в пустой треп — потому что на самом деле плевать им было на польский и на учебу (и у меня есть надежда, что, может, кто-то таки передумает начинать это гиблое дело, и не только с польским). Мне нравится Кадавр своими незамысловатыми идеями, которые крутятся вокруг нас, о которых мы даже думаем, но никогда себе не признаемся. Если у Вас все совершенно не так, если все, чем Вы в жизни занимаетесь, четко и любимо, то Вы — счастливый человек, и именно потому Вам это кажется трепом. Если Вы заходите на сайт не для этого, то просто не читайте статьи о «неграмматике» 🙂 Я здесь никого не обманывала, слов о спряжении или склонении в статье не было 🙂
      И вообще — я уважаю Ваше мнение. Потому если на сайте еще что будет «такого» появляться, смело пишите. Ну или не пишите, просто сразу же не читайте, и дело с концом 🙂

      Ответить
  • 30 мая 2017 на 23:42
    Постоянная ссылка

    Все верно сказано и написано. Автор видео описывает ситуацию большинства людей.
    Екатерина, говнянские комменты будут всегда. Не берите близко к сердцу.

    Ответить
  • 18 июня 2017 на 20:28
    Постоянная ссылка

    Пожалуй, для адекватного и трезвомыслящего человека, который чётко понимает чего хочет от жизни, ставит цели и идёт к ним, вопрос изучения языка не будет стоять, это будет очевидностью и необходимостью. То есть, тот, кто хочет связать свою жизнь (в данном случае с Польшей) будет учить польский, и для лучшей адаптации, и для того чтобы чувствовать себя в своей тарелке в разных жизненных ситуациях, и в конце концов просто для того, чтобы как работник иметь высшую рыночную стоимость.

    Ответить
    • 18 июня 2017 на 20:53
      Постоянная ссылка

      Вы удивитесь, но даже те, у кого все то, что Вы перечислили — и необходимость, и адаптация, и желание иметь высокую рыночную стоимость, не всегда являются, получается, трезвомыслящими. Вероятно, это видео так и не найдет своих адресатов — тем, кто и так понимает, что к чему, оно в контексте языка не нужно, а те, кто все думает, как к этому языку подойти, не поймут… Для меня оно было полезным еще в качестве kopniaka для многих других дел, точнее, для того, чтобы ими все же не заниматься 🙂

      Ответить

Добавить комментарий