— А посоветуйте чего-нибудь хорошего на польском языке послушать?

Вопрос довольно частый, и мне стыдно, что у меня только-только руки до него дошли.

Поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные, имейте ввиду, что мой польско-музыкальный вкус, представленный в данной статье, может не совпадать с вашим. Но все же я постараюсь быть максимально объективной и подобрать хорошие произведения во многих жанрах.

Польская музыка и польские песни на польском языке

(с польскими текстами, польским исполнителями, польскими музыкальными инструментами и вообще — все сплошь польское :))

Что стоит упомянуть сразу, так это диско-поло. Ууууууужас, который поляки слушают в маршрутках вместо старого и доброго шансона (если что, это ирония, в шансон я ни ногой, хотя Круг был крут). И на дискотеках. И в клубах. И на вечеринках. И просто так. То есть, у нас попсняк, эстрада и шансон, у поляков — диско-поло.

Поп-рок / Поп

Одним из первых исполнителей песен на польском языке, которые я услышала в самом начале своей «польской истории» и очень полюбила, был LemON. Больше четырех лет назад они еще не были так популярны, и когда я послушала их «Wiem, że nie śpisz», можно было найти только песни из этого их первого альбома. Но они, как говорится, раскрутились, и к лету 2017 имеют уже четыре альбома (песни из которых становились саундтреками к популярным польским фильмам) и большое количество концертов. Что интересно и примечательно, LemOn — это польско-лемковско-украинская группа! Именно поэтому вас не должны будут удивлять украинские песни на их концертах. Да, я была, ура, на одном, и это было потрясающе — петь в Варшаве «Ой радуйся земле»! Перед концертом всем роздали листочки с текстом песни на польском языке (почти что). Это выглядело примерно так «Raduj się! Oj raduj się, zemłe, Syn Boży narodył się».  А еще они выиграли конкурс Must be The Music с украинской, опять же, песней, Litaj, ptaszko. И поют иногда лемківською мовою, як тут, в Pizno. В общем, со всех сторон интересная группа! Мои любимые песни: Jutro, Będę z tobą, Scarlett, Napraw, AKE. Да чего уж там, все песни хороши! Заходите на Youtube и слушайте онлайн польские песни уже одной из самых популярных в Польше групп!

Рок / Блюз-рок

После «стареньких» впечатлений, размещаю «новеньких» — новое открытие для меня, верю, что они, как и LemOn, через четыре года, будут радовать своих слушателей своим четвертым, нет, шестым альбомом — группа Highfive. Молодые, перспективные, на мой взгляд очень талантливые, они записали пока еще немного песен на польском языке, всего четыре на их первом диске, но каждая западает в душу ритмом и словами. Моя самая любимая это Bananowy Gangster & Johny Kakao, да-да, именно банановый :). Еще в записи есть Rozkminy bez spiny, Lokomotywa (прерии!), Pod nadzorem — подписывайтесь на их канал на Youtube, все самое лучшее еще впереди!

Рок / Поп-рок

Дальше — Lady Pank Если вы, читатели, постарше, то, скорее всего, знаете этих исполнителей, так как они в свое время были очень популярны у нас. Кроме этого, это одна из самых популярных групп в истории польского рока! Самые популярные песни — это Kryzysowa NarzeczonaMniej niż zeroZawsze tam gdzie ty, и мне нравится еще Na Co Komu Dziś

Рок / Новая волна (нью-вейв)

Maanam — одна из самых популярных групп развлекательной музыки в Польше. И да, они написали саундтреки к моему любимому польскому фильму «Ile waży Koń Trojański», в количестве трех штук, лучшая из них — Wyjątkowo zimny maj. А подсела я на Cykady na cykladach, которую до сих пор регулярно крутят на радио, Szare miraże, в которой интересный текст и классный ритм, Oddech Szczura, с ее безумным темпом и «nogi, nogi, setki nóg, tupią, tupią, tup, tup, tup», Karuzela Marzen. Послушайте, возможно, вы тоже их для себя откроете :).

В новую волну, с хорошей долей панк-рока, еще добавлю Siekiera — Nowa Aleksandria. А в чистый рок запишу Perfect

Альтернативный рок / Альтернативный поп / Брит-поп

Здесь интересен мне Myslovitz — лирично, можно подпевать. Одна из самых популярных — Dla Ciebie. Еще слушать — Długość Dźwięku SamotnościSprzedawcy Marzeń, Mieć czy być. Очень сочная музыкально Spacer w bokserskich rękawicach. И если вам понравилась последняя, то слушайте целыми альбомами подряд — Sun Machine (1996), Happiness Is Easy (2006), Miłość W Czasach Popkultury (1999). Они круты, круты!

Альтернативный металл / Альтернативный рок / Постгранж

Здесь, пожалуй, известными будут COMA. Именно их мне когда-то советовал послушать пан Даниэль. И мне понравилась Spadam. Одна из часто встречающихся мыслей среди комментариев к их песням это: «Когда-то я думал, что я не люблю COMA, потом я понял, что раньше я просто к ней не был готов.» Где-то оно так и есть. Слушайте еще Leszek ŻukowskiF.T.M.O.Piosenka pisana nocą

Альтернативный рок

Польский альтернативный рок в чистом виде? Конечно, Kult! У них очень богатая история и песенография (есть такое слово?). И слушайте сразу альбомом — Kult — Tata Kazika.

Рок / Хард-рок / Прогрессивный рок

Здесь упомяну Budka Suflera. Очень старая польская группа, именно поэтому, наверное, у них ни сайта, ни страницы на ФБ. Но ведь не это является мерилом хорошей музыки 🙂

Рок / Хард-рок / Поп-рок / Легкий heavy-metal

Считается, что лучшее время для группы IRA было первая половина девяностых, что подтверждается статутом одной из самых «кассовых» польских групп того времени. Но прошло время, все их метания и поиски себя, так сказать, устаканились, и теперь они снова популярны. Powtarzaj to, Wybacz, Nie da mi odejść — никакого «хард» здесь уже, конечно, нет, только поп-рок, но красиво. За более тяжелым — Taki Sam, Parę chwil и так далее, мне тут очень тексты нравятся.

Рок / Альтернатива

Здесь — T Love. Куда ж их еще… Я когда-то заслушивала почти до дыр Nie, nie, nie. Но потом узнала, что есть еще King и Warszawa. Заходите на их Yotube! Но я еще о них вспомню, в самом конце статьи.

Фолк / Рок / Панк-рок / Ska / Szeroko pojęta alternatywa ukraińska

Собственно, такое длинное название обусловлено только одним исполнителем в данной категории, а именно — еще одним победителем Must be The Music —Enej. Я их впервые узнала, слушая песню Lili, но все же самая популярная их песня — это Kamień z napisem LOVE. Это кусочек той музыки, который я не совсем ожидала у поляков услышать, уж не знаю, почему. И мне понравилось! Послушайте еще Skrzydlate Ręce, или айда на их канал на Youtube

Indie Pop / Indie Rock

Мой любимый жанр, кстати, кроме поп-рока. И ярким представителем здесь есть Dawid Podsiadło, тоже молодой, но уже такой популярный, что прямо везде он есть, но в хорошем смысле. Он выиграл в 2012 году польский X Factor, после чего стал любим и справедливо почитаем. Первая песня, услышанная мною, это Trójkąty i Kwadraty. Еще интересные песни — это Nieznajomy, Powiedz mi, ze nie chcesz,  W Dobra StronePastempomatну и конечно же, лучше один раз услышать, чем читать, поэтому приглашаю на его канал на Youtube.

Dancehall / Reggae

Здесь стоит справедливо разместить такого исполнителя, как Kamil Bednarek. Второе место в Mam talent! и очень необычное для Польши направление в музыке — Reggae. Я люблю CiszaSzukając Szczęścia, которую он спел вместе с Mesajah, поляком перуанского происхождения, ListDni, których nie znamy, которая была саундтреком к «Wałęsa człowiek z nadziei«. Bednarek любит петь дуэтом, и, кроме Mesajah, он пел еще со Staff Chwile Jak Te, очень крутая, как по мне, композиция. А еще с MatheoTalizman, очень популярную сейчас на радио и очень ритмичную. Заглядывайте на канал Bednarka

Поп / Соул / R&B

Здесь ярчайшей представительницей (напоминаю — субъективно!) считаю Sylwia Grzeszczak. Прекрасный голос, добилась всего сама. Песня Tamta dziewczyna (текст) собрала 84 миллиона просмотров за год, что для Польши просто здорово, и кучу наград. Послушайте еще Małe rzeczy, Księżniczka, Pożyczony, Flirt, Karuzela — очень классная, Co z nami będzie?   у нее, по-моему, все красивое.

Поп / Рок / Панк /Альтернатива

Monika Brodka — ох, какая она интересная! Ритмы, ритмы! Можно танцевать до утра под почти все песни 🙂 А еще под нее хорошо работается. И это тоже одна из моих самых старых находок, слушала ее еще на самой заре изучения польского. А еще она может показаться вам странной, но… Включите пару раз Krzyżówkę dnia — и вы тоже ее полюбите (субъективно, конечно же). Или ее песни на польском языке W pięciu smakach, Dziewczyna mojego chłopakaZnam Cię na pamięćVarsovie, Dansing Shoes. Уточняю, что на польском, поскольку в последнее время она поет н английском. Крутая!

Поп / Альтернативная музыка

Не скажу, что часто слушаю Mela Koteluk, но ее музыка не лишена красоты, она сочная и затягивает. Послушайте  Spadochron! И Melodia ulotna!

Поп / Поп-рок / Рок / Инди-рок / Панк-поп

Здесь у меня Ewa Farna. Молодая, с сильным голосом, с интересной музыкой! Chicho, Bez ŁezEwakuacja, Znak, Tu — у нее довольно обширная коллекция польских произведений, вам будет, что послушать!

Hip-hop / Электронная музыка / Джаз-хоп / Альтернативный хип-хоп

Здесь два представителя — Fisz и Emade, которые волшебным образом объединились в один (наверное, потому что они братья?) Fisz Emade Tworzywo Sztuczne и с успехом записывают песни на польском языке и проводят концерты. Biegnij dalej sam и Ślady мотивируют вставать и бежать, а Zwiedzam Świat — бежать вокруг света :). 

Рэп

Рэп я не слушаю. Пишите в комментариях, что и кого знаете, добавлю 🙂 Знаю только такую вот подборку


А теперь — без разницы, какую вы музыку слушаете. В Польше есть несколько хитов, которые все поют и всем нравятся. Вроде нашей «Рюмки водки на столе» или «Мурки», песен, которые знают все, независимо от предпочтений в музыке. Итак…

Franek Kimono — King Bruce Lee karate mistrz. Слушали аудио-книгу Гарри Поттера? Ее читает Piotr Fronczewski. И как-то так сложилось, что этот гениальный актер (который, к тому же, играл пана Кляксу в «Akademii Pana Kleksa») решил спародировать столь популярный стиль в Польше стиль диско. Так родилась ниже представленная песня. Осторожно! Вызывает привыкание!

Mydełko Fa. Сама песня-то задумывалась как пародия, как высмеивание диско-поло, но получилось так, что любители этого самого диско-поло сделали ее чуть ли не своим гимном. Слушайте и радуйтесь, что не это, а безобидный шансон летит вам в уши в маршрутках. Представьте, если бы это было Mydełko Fa…. (кто еще плохо понимает польский, речь в песне идет о том, что «я бы мог тебя мылить мылком Фа, и было бы клево, ша-ба-да-ба-да»).

Еще одна пародия от группы, которая уже упоминалась в списке — T.Love. Chłopaki nie płaczą. Когда-то ее слушали просто все, она неслась со всех автомобилей, сметая все на своем пути. Не такая уж и ужасная, если вспомнить предыдущую 🙂

Так как у меня есть один знакомый Andrzej, песня Andrzeju, jak masz na imię? весьма популярна в наших кругах. Уточнение: Andrzej в Польше — это что-то нашего Валерчика. А группа Nocny Kochanek — что-то вроде нашей Арии.


Ясное дело, что это не вся польская музыка. Есть еще много всяких и интересных, к примеру, Doda — Nie daj się (но ее лучше просто слушать, без видео, на любителя) или Doda — Dziękuję, Honey — Lalalove, Nocny kochanekDawid Kwiatkowski — Na ZawszeNatalia Szroeder — Nie Pytaj JakBracia — Jeszcze razGrubSon — Spiesz się powoli / Nowa falaEwelina Lisowska — Jutra Nie BędzieRED LIPS — To co nam byłoJamal — PeronGrzegorz Hyzy — O Pani!, Ania Dabrowska — Porady Na Zdrady, и многие, многие другие — включайте, слушайте, решайте. А плюс еще Youtube будет вам предлагать тонны похожих…

 P.S. Я надеюсь, что после прочтения статьи у вас прибавилось полезной (потому что на польском) и интересной (потому что так оно и есть) музыки в ваш каждодневный плейлист!

P.S.S. Буду рада я, будут рады читатели, если вы в комментариях добавите еще чего-нибудь хорошего 🙂

Сделайте свой маленький вклад в большое будущее проекта PROpolski!
-> Как поддержать нас



100+ польских песен на польском языке — слушайте онлайн

Одно мнение о “100+ польских песен на польском языке — слушайте онлайн

Добавить комментарий