Самый популярный вопрос при изучении будущего времени в польском языке — когда употреблять инфинитив, а когда прошедшее время? Если вас этот момент тоже ставит в тупик (прошедшее в будущем? мама дорогая!), предлагаю ознакомиться со статьей.

Ну или если вы вообще еще ничего не знаете о будущем времени в польском языке — также приглашаю к чтению.




Будущее время (czas przyszły) в польском языке

Способов создания будущего времени в польском языке два. Зависит это от того, что есть глаголы совершенного и несовершенного вида. Для глаголов несовершенного вида будущее время имеет так называемую «сложную» или «сложенную» формую (czas przyszły złożony). Глаголы совершенного вида в будущем времени просто склоняются по четырем спряжениям польского языка, и получаем czas przyszły prosty.

Таблица сложенного будущего времени (czas przyszły złożony)

będę +
bezokolicznik
czytać
= będę +
Forma czasu
przeszłego
III osoba l.p.
czytał
czytała
będziesz będziesz
będzie będzie
będziemy +
bezokolicznik
czytać
= będziemy +
Forma czasu
przeszłego
III osoba l.mn.
czytali
czytały
będziecie będziecie
będą będą

Да, вот там вот есть такой вот маленький красненький знак «равно», означающий, что совершенно все равно, какую форму вы будете использовать.

«Все равно» с грамматической точки зрения.

С точки зрения жизненной… да, тоже все равно. 🙂 Но есть некоторые нюансы.

Левая часть таблицы (будущее сложенное время I типа) говорит нам о том, что для того, чтобы создать будущее время в польском языке, нужно взять глагол «быть» być, проспрягать его, взять нужный (в зависимости от лица, которое это будущее время хочет создать) и добавить к нему инфинитив глагола, который мы хотим в этом самом будущем времени сказать. Коротко и проще говоря, делаем как в русском (украинском) языках.

Я буду писать письмо. — (Ja) będę pisać list.

Все очень просто.

Правая часть таблицы (будущее сложенное время II типа) говорит там все то же самое про глагол «быть» być, но уже что-то совсем другое про то, что к этому глаголу нужно добавить. А именно — глагол в прошедшем времени. Для единственного числа (я, ты, он, она, оно) это будет глагол в третьем лице единственного числа (czytał или czytała — выбираете уже сами), а для множественного — соответственного, числа множественного (czytali или czytały, точно так же, в зависимости от того, о ком речь). Коротко и проще — глагол «быть» в нужном лице + третья форма глагола прошедшего времени.

Я буду писать письмо. — (Ja) będę pisała list.  (потому что ja — девочка)

Ты будешь писать письмо. — (Ty) będziesz pisał list. (потому что ty — мальчик)

Такой способ создания будущего времени позволяет указать не только лицо, но так же пол того, кто выполняет действие.

То есть, разница в том, что при использовании левой части таблицы вы не уточняете пол, а с правой частью таблицы — указываете его.



Какую часть таблицы будущего времени в польском языке тогда употреблять?

Форма с инфинитивом (безличным глаголом, I тип) чаще употребляется в женском роде и во множественном числе, чем в мужском роде единственного числа. Это происходит в следствии того, что инфинитив — короче на один слог, чем соответствующие формы глагола (сравните: pisać рядом с pisała, pisało, pisali, pisały). То есть, это банально экономичнее и проще (да, поляки экономят один слог!).

Непосредственно от поляков я уже слышала, что форма с инфинитивом часто употребляется в моментах, когда неизвестно, кто будет делать действие, вроде: Кто завтра будет писать письмо? — Kto jutro będzie pisać list?

Интересная деталь: 

При употреблении будущего времени II типа глагол być всегда стоит перед личным глаголом (который с -ł-): będziesz pisał. А если вы употребляете I тип, то порядок компонентов произвольный: będziesz pisać — pisać będziesz.

Глаголы móc, chcieć, musieć

Эти глаголы я выделила в отдельный пункт, поскольку с ними тоже есть одна интересная деталь: в будущем времени они употребляются только по второму типу, по правой части таблицы.


Простое будущее время в польском языке (czas przyszły prosty)

Простое будущее время — это будущее время глаголов совершенного вида. Как известно, глаголы совершенного вида имеют только время прошедшее и будущее. И тут все несложно —  глаголы совершенного вида в будущем времени просто спрягаются по четырем спряжениям польского языка. То есть, представьте себе, что у вас обычный глагол, который нужно обычно проспрягать, как вы делаете в настоящем времени с глаголами несовершенного вида. Но взамен вы получите не настоящее, а будущее время.

Я завтра напишу письмо. — (Ja) jutro napiszę list.

Вся сложность с этим «простым» будущем временем — нужно знать все эти глаголы совершенного вида. Обычно в учебниках польского языка они вообще в будущем времени не рассматриваются, будущее объясняется по схеме «сложенного» способа. А aspekt dokonany (глаголы совершенного вида) рассказываются уже позже. Я тоже их объясню, в скором времени, чтобы убрать уже все вопросы.

Давайте закрепим.

Настоящее время:

  • Я делаю домашнее задание — Robię zadanie domowe.
  • Я пишу письмо. — Piszę list.

Будущее время (сложное):

  • Я буду делать домашнее задание. — Będę robić/robiła/robił zadanie domowe.
  • Я буду писать письмо. — Będę pisać/pisała/pisał list.

Будущее время (простое):

  • Я сделаю домашнее задание. — Zrobię zadanie domowe.
  • Я напишу письмо. — Napiszę list.

С чем употреблять будущее время в польском языке?

Все как в русском или украинском языках, стилистика такая же. Но разберем некоторый необходимый словарный запас.

Kiedy — когда

Jutro, pojutrze – завтра, послезавтра

za — через

Znalezione obrazy dla zapytania przyszłość cytaty

1

2, 3, 4, 22, 23, 24, Х2, Х3, Х4…..

5, 6, …20, 21, 25, 26…31, Х5, Х6…Х9, Х0, Х1

dzień

dni

dni

tydzień

tygodnie

tygodni

miesiąc

miesiące

miesięcy

rok

lata

lat

pół roku

w przyszłym – в будущем

tygodniu

miesiącu

roku

Тренируйте будущее время в польском языке вместе со списком самых употребляемых глаголов польского языка.


Если материал был полезен, мы будем рады поддержке! Это можно сделать тут:

Как еще нас поддержать



Будущее время в польском языке: таблица, примеры, объяснение

3 thoughts on “Будущее время в польском языке: таблица, примеры, объяснение

Добавить комментарий