Самообразование сейчас стало трендом. Онлайн школы и целые дистанционные университеты растут как грибы, по Скайпу преподается и учится практически все. Никого уже не удивишь каким-нибудь сертификатом о прохождении онлайн курса менеджеров, программистов или бухгалтеров. В интернете есть всё, нужно только уметь это все найти и усадить себя за учебу.

Не открыла Америку, правда?



С польским все то же самое. Хотя это и не английский, где любые материалы уже давным-давно есть в интернете, тем не менее, многое можно найти онлайн, а чего нет – я стараюсь опубликовать на ProPolski.com. Остается только, как я уже говорила, усадить себя за учебу (если, конечно, хочется заниматься именно самостоятельно).

Как организовать домашнее обучение польскому языку для всей семьи

А что, если учить польский язык нужно всей семье? Родители, дети, бабушки, дедушки… Самое простое и не самое дешевое — нанять репетитора. Детям — отдельно, себе — отдельно. Себе можно по Скайпу, а детям — только приходящий (я остаюсь при мнении, что детям необходимо живое присутствие, возможность прикоснуться и бросить друг другу мячик). Но если на это все нет ни средств, ни времени, ни желания куда-то ходить?

В ответ на вопросы моих подписчиков, я хочу написать о моем видении организации домашнего обучения.

Знакомьтесь, это Вася и Маша, а это их мама Оля и папа Саша.

С чего начать домашнее обучение польскому языку

Определитесь, что любит делать каждый член семьи. Можно облечь это определение в «кинестетик, визуал, аудиал», но не только. Любовь к футболу тоже считается. Звездные войны, Гарри Поттер, филателия и разведение фиалок годятся, в том числе. Составьте список своих хобби и увлечений.

  • Вася любит Звездные войны, собирать пазлы, конструктор, астрономию и Гарри Поттера. И играть на компьютере.
  • Маша увлекается «Голосом Країни», «Х-Фактором», любит петь сама, рисует, лепит из полимерной глины, фанатка Гарри Поттера и сказок для девочек. Еще Маша любит гулять с подружками и собакой.
  • Мама Оля любит Васю и Машу, папу, который не хочет учить польский, и собаку, которая хочет учить польский, но мама Оля пока об этом ничего не знает. Мама Оля любит выращивать цветы, готовить вкусненькое, смотреть сериалы, читать статьи о политике и новинках в IT-секторе.
  • Папа любит всю семью и, может быть, все-таки будет учить польский. Когда-нибудь.

Напишите в порядке убывания, какой способ получения знаний вас (и каждого члена семьи, который будет учить польский) привлекает больше всего.

  • Вася: 1) читать 2) смотреть фильмы, видео 3) слушать песни 4) писать что-то.
  • Маша: 1) слушать песни 2) читать 3) рисовать и писать 4) смотреть
  • Мама 1) смотреть 2) что-то делать руками 3) читать 4) слушать



Определите цели и исходные данные

Цель: организовать домашнюю школу польского языка своими ресурсами.

Исходные данные:

  1. никто польский не знает
  2. мама Оля знает польский чуть-чуть, учила на курсах или с репетитором, точно знает алфавит и правила чтения и письма. Умеет читать без ошибок.

Начинаете учиться

Для детей, да и для взрослого тоже, лучше всего организовать систематическое и комплексное обучение. Смотреть фильмы и слушать музыку на польском языке это, конечно, здорово и нужно, но для более быстрого и эффективного результата лучше все это еще подкреплять грамматикой и упражнениями.

Итак, если мама Оля находится в состоянии а), она обязана будет перейти в состояние б) — уметь читать на польском языке без ошибок.

Без обсуждений, если учите семьей, начинаете учить семьей, то родитель, на правах старшинства (не кидайте в меня тапками, я за равноправие, но тут надо 🙂 ), имеет авторитет и будет тем ключевым элементом, который организовывает все занятия и который будет проверять, чтобы выполнялось домашнее задание.

Как перейти в состояние б) или выше: найти хорошего репетитора и взять несколько уроков для разъяснения алфавита, правил чтения и письма. Необходимо научиться читать максимально хорошо, уловить основные правила при письме, иметь хорошую базу, даже без знания грамматики. Да, можно попробовать и алфавит выучить по ютуб-урокам, но когда появятся вопросы, нужно найти на них ответы. Репетитор обязан поправить ваше произношение, указать, на что обратить пристальное внимание, дать фидбэк вашим стараниям. И в какой-то момент сказать вам: вы читаете и понимаете достаточно хорошо, чтобы дальше читать и понимать самостоятельно.



Определяете время для занятий

Дальше – мама Оля определяет, сколько времени ее семья может и будет уделять польскому языку, потому что, ясное дело, есть и другие занятия.

К примеру, мама Оля придумала так:

  • Грамматика: 2 раза в неделю по 1 часу;
  • Чтение: 2 раза в неделю по 30 минут;
  • Фильмы или мультфильмы: минимум 1 шт. в неделю.

Мама Оля определила все это в согласии с Васей, Машей, папой и собакой. Чем-то, само собой, нужно будет пожертвовать. И может быть бунт. Но вы же начали учить польский не «просто так», а для чего-то. Или переезд, или Карта Поляка, или уже живете в Польше. Найдите слова для ваших домашних, которые убедят их в необходимости таких изменений в распорядке. Или, если умеете или имеете опыт, превратите все в игру. Или квест. Или конкурс. За отлично пройденный тест на уровень А1 — поездка в зоопарк и безлимитное мороженное. Вы знаете, чем подкупить заинтересовать ваших детей. 🙂

Какие нужны материалы для домашней школы польского языка

  • Кrok po Kroku Junior.
  • Учебники Machowska А1 и A2, там есть ответы.
  • Тесты на словарный запас, грамматику и чтение, с ответами.
  • Крок по Кроку вам нужна как красная линия, которой вы будете придерживаться, чтобы ничего не потерять. Не бойтесь тратить на один урок больше времени, глубже усвоится.
  • Ютуб, конечно, в помощь. Можно искать ролики и по русским запросам, но не забывайте и про польские. К примеру, учите овощи, и, кроме «овощи на польском», можно так же поискать «warzywa», „warzywa po polsku”.
  • Vod.pl и CDA.pl в качестве библиотек видео контента.
  • Pinterest, там очень много всего.
  • Наши видео уроки со Свинкой Пеппой и польским Мишкой Ушастиком. А скоро появятся и новые герои.



Первое занятие

Мама Оля передает свои знания о алфавите, подкрепляя их видео уроками и мультиками с Ютуба (запрос — alfabet polski). Мама Оля тратит столько времени, сколько нужно, пока не услышит правильности при чтении. Может, это займет несколько уроков. Предварительные уроки о том, зачем нужен польский, считаем, что уже были. Если мама Оля переживает, «как это так, я же сама еще ничего не знаю», мама Оля идет читать статью о моей истории репетиторства.

В качестве домашних заданий давайте выучить буквы, буквосочетания, нарисовать их, Васе объяснить Маше, Маше объяснить Васе, и обоим составить песенку про алфавит. Лепите буквы из пластилина, выжигайте по дереву, делайте все, что вы делали, когда учили русский (украинский, белорусский) алфавиты, и больше этого. Читайте. Без смысла и перевода, но следите за правильностью. Дети проверяют друг друга, мама Оля проверяет детей, дети проверяют маму Олю. В случае спора – все спорят, и кто-то в гугл-переводчике вбивает слово и нажимает кнопочку «прослушать». Да, не забудьте установить польскую раскладку на компьютере (статья о том, как это сделать).



После того, как все более или менее сносно научились читать (а советы для этого вы найдете в статье про чтение), переходите к Кrok po Kroku Junior, начинайте заучивать фразы, разыгрывайте всегда на занятиях сценки из книги, диалоги, придумывайте свои, старайтесь их записать, потом прочитать, потом рассказать. Используйте игрушки на занятиях, они тоже могут разговаривать. Пугайте папу и собаку неожиданными вопросами «Jak się masz?» и «Co u ciebie?». Подсказывайте папе ответ. 🙂

Как учить грамматику

Оказываясь на грамматическом кусочке, мама Оля сначала пытается разобраться в нём сама. Если возраст Васи и Маши позволяет, дает и им подумать над темой, как они считают, какое там правило. Все пытаются решить примеры, получают упражнения в качестве домашнего задания, проверять их можно вместе с помощью ответов (в дополнение — наши тесты онлайн). И в случае ошибок, вместе думать, почему так получилось. Если остаются вопросы, их всегда можно поискать на ProPolski или просто в Гугл. Если ответов не находится, в крайнем случае можно маме Оле взять урок из курса «Польский по запросу».



Что читать на польском языке

Всегда можно поискать что-то в статье с 50-ю книгами на польском языке. Или на Твирпкс. Находите литературу, связанную с увлечениями. Помните, Вася и Маша любят Гарри Поттера? У меня есть он с переводом по методу Франка (4 главы), и есть первая книга полностью на польском (тут же). Мама Оля ищет себе польские кулинарные блоги и читает там.

Вообще с этими увлечениями дело обстоит так, что, может, вам пока сложно найти про них что-то на польском из-за того, что просто не знаете, как его прогуглить. В этом случае можете всегда написать мне в комментариях или в группе на ФБ, всегда помогу найти нужное.

Что смотреть на польском языке

Фильмы, мультфильмы, сериалы. В сети полно всякого на польском языке, а в статьях почитайте про отдельные ресурсы, где можно все найти. И те же Звездные войны, и того же Гарри Поттера, а «Голос» это The Voice of Poland. 🙂



Если вы уже в Польше

Если мама Оля и ее семья уже в Польше, бонусом к домашним занятиям будет:

  • Походы в кафе. Заказ пусть делают дети, помогая друг другу. Мама тоже помогает в случае необходимости. Обязательно нужно спросить, где находится туалет, можно ли платить карточкой, есть ли у них доставка, что рекомендует официант.
  • Походы в магазины. Дети ищут консультантов и спрашивают, где находятся те или иные товары.
  • Зоопарк. Читаете все что только можно читать, учите названия зверей и птиц.
  • Музеи. Есть же не только национальные, много всяких небольших — музеи железной дороги, кукол, музеи техники, Центр Коперника в Варшаве. Найдите что-нибудь, куда захотят пойти все. 🙂
  • Кинотеатры с мультфильмами. Там будет дубляж. Фильмы, как правило, не дублируются. Поищите не сетевые кинотеатры, там билеты дешевле.
  • Школа и садик. Там же тоже можно учить язык! Не только пассивно, но и активно — маме Оле разговаривать с другими родителями, детей научить переспрашивать, если они что-то не поняли, отдать их на какие-то факультативные занятия.

  • Факультативные занятия. В городе Dąbrowa Górnicza есть MOPT – Молодежный центр творчества. Думаю, такие центры есть много где. Обязательно нужно туда водить детей. И, может, и маме тоже походить, если есть занятия для взрослых.
  • Детские площадки. Уйма детей, уйма родителей. Пока мелкие катаются и носятся, мамы обычно обмениваются полезной информацией. Сами знаете.
  • Искать дешевые книги на польском.

Помните про предпочтения

Вася больше любит читать, чем писать, Маша тоже, но еще любит слушать песни, а мама любит смотреть, сериалы в особенности. А значит, придумывайте больше заданий, связанных именно с этими приоритетами. Васе нужно подсовывать больше книг (удастся купить что-то в Польше — замечательно, комиксы тоже годятся). Маше нужно сделать подборку хороших композиций на польском (начните с этой статьи про песни, а потом просто смотрите на рекомендации в Ютуб). Ну и мама Оля тоже знает, что ей делать с сериалами. 🙂



Выводы

Учиться дома можно и очень даже нужно, когда польский нужен всем. Очень важно научиться правильно читать с репетитором. Можно и с обычным поляком, но не каждый поляк может точно объяснить, почему что-то читается и пишется именно так.

Дома можно скачивать и распечатывать любые вспомогательные материалы для себя и детей, расклеивать карточки с новыми словами по всему дому, вместе смотреть столько мультиков, сколько влезет. Вовлекать папу, собаку, кошку, бабушек и дедушек. Превратить изучение польского в игру, но совсем не в школьную обязанность. У меня до сих пор мурашки по коже от нашего школьного английского…
Если учит еще и папа, или бабушка с дедушкой, у вас просто появляется +1 взрослый мотивированный человек. Применяйте к нему ту же схему. 🙂

Я могла, конечно, что-то упустить, поэтому оставляйте под статьей комментарии — они пригодятся всем следующим читателям. 🙂

Учите польский!


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon
Из Украины:


Как еще поддержать блог ProPolski



Польский язык для всей семьи: учим дома, с детьми

Добавить комментарий