Сразу оговорюсь, что советы по правильному произношению или более подробному ударению — находятся в отдельной статье об ударении в польском языке. Здесь вы найдете практические советы, как собраться — и таки «зачитать» на польском языке, чтобы для вас это ни значило.

Читайте также: Ударение в польском языке

Читать на польском языке? Проще простого!

1. Выучите алфавит

Ясное дело, что сосредотачивайтесь на звуках, а не названиях букв (то, что в английском языке буква W называется дабл-ю, а в польском — ву, особо в чтении не помогает, правда?). Если вы сделаете это, вы уже будете читать большинство слов правильно, потому что польский — как украинский (ну и почти как русский) — как буква звучит, так мы ее и произносим (опять же, в большинстве случаев). На сайте уже есть подробное объяснение всего алфавита и есть супер интересная статья о носовых буквах — ą и ę.

2. Выучите как читаются буквосочетания и дифтонги

Их не очень много, они стабильны, они всегда будут читаться так, как вы в самом начале выучите (конечно, если вы выучите правильно). Коротко: это cz, sz, rz, dz, , , ni, ci, si, zi, dzi,  i+гласный.

3. Ударение — это просто

Запомните главное и мое любимое правило: в большинстве случаев ударение в польском языке стоит на втором слоге с конца, то есть, на слоге предпоследнем. Меньшинство случаев настолько мало, что на начальном этапе вы можете им пренебречь, а если вы не на начальном этапе — то к чему вам тогда вообще эта статья? Вы просто обязаны уже читать как самый заправский поляк!

4. Развивайте слух

Если вы всё время боитесь, что прочтете неправильно, скачайте себе парочку учебников польского языка. Открывайте их с самого начала, находите такие упражнения, к которым есть аудио-приложения, включайте — и читатайте, слушая, как нужно читать и старайтесь копировать манеру и интонацию. Параллельно старайтесь объяснять себе (с помощью хотя бы той же статьи об алфавите), почему на записи вы слышите именно так, а не как вам, может быть, хотелось прочесть. И обязательно, обязательно переходите к этому пункту уже ПОСЛЕ того, как усвоите предыдущие три совета!

5. Используйте учебники

Вытекает из четвертого и скорее дополняет его. Выберите, к примеру, из учебника Krok po kroku A1, диалоги 1 и 2 (аудио-треки 101А1 и 101А2) со страницы 6 или упражнение 1 (аудио-трек 101В2) со страницы 8, послушайте их, повторите самостоятельно — и позовите кого-нибудь из родных в помощь (конечно, классно будет, если этот человек будет знать польский). Включите польскую запись, пусть помощник послушает. После — прочтите сами. Спросите слушателя, заметил ли он какую-либо очевидную разницу? Если да или слушатель затрудняется ответить, повторите эксперимент и попробуйте разобраться, в чем беда. Это отличный метод, потому что частенько бывает так, что вместо того, чтобы произнести верное «джєнь», ученик упорно повторяет «дзєнь», совсем не замечая разницы и ошибки.

6. Сложно? Тогда — легкий путь

Если ваш страх все еще с вами, найдите репетитора и не морочьте себе голову. В онлайн режиме вам исправят все ваши ошибки за два-три занятия, с учетом, что вы будете все время читать. Могу помочь и я, в рамках курса «Польский по запросу«.

7. Читайте вслух

Дальше — больше! В смысле — больше, как можно больше читайте! Лучше всего — вслух. Закрывайтесь в ванной, если не хотите смущать домочадцев, или громко декламируйте в качестве чтения дочке на ночь — находите свои методы, главное для вас — научиться читать, и читать свободно и правильно. А на войне — все средства хороши. Даже чтение.

Для реализации последнего седьмого совета вам, конечно же, понадобятся книги. И этого есть у меня в достатке! Нужно только перейти по ссылке на статью, где вы сможете скачать книги на польском языке совершенно бесплатно. Если вам очень понравился шестой совет, то — «Польский по запросу» — и вы научитесь читать за пару занятий.

Да! Совет номер 8! Не ищите транскрипций! Не требуйте их в группах по изучению польского языка! Не создавайте их самостоятельно! Этого совсем не нужно, это бессмысленная трата времени и букв! Просто последуйте трем первым советам и, возможно, еще четвертому и пятому, и прекратите паниковать. Спасибо 🙂

А если хотите читать качественно…

Я имею ввиду, если хотите понимать, что вы читаете, то предлагаю вам чтение методом Ильи Франка.

Тексты и книги методом Ильи Франка:
Гарри Поттер;
Маленький Принц;
Сказки Андерсена;
Крошка Нильс Карлсон


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon

Из Украины:

Как еще поддержать блог ProPolski

Читать на польском языке? Проще простого!

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю сайту ProPolski.com.

Читать на польском языке? Проще простого!: 12 комментариев

  • 2 ноября 2016 в 13:36
    Постоянная ссылка

    Позволю себе выложить сюда свои коротенькие он-лайн уроки по техники чтения. Правда записала я их исключительно для своих учеников (на укр. языке) и скорее всего они далеки от идеала. Но думаю, желающим научится правильно читать, помогут однозначно. https://youtu.be/FnK4zXExH9g
    https://youtu.be/ayZubKLskYs
    https://youtu.be/ZCZi7liPbcw

    Ответить
    • 2 ноября 2016 в 14:19
      Постоянная ссылка

      Вера! Спасибо) Отличный материал! Уважаемые читатели propolski.com — особенно те, кто знает украинский язык — посмотрите видео Веры, и начните уже, в конце концов, читать. 🙂

      Ответить
    • 25 июля 2017 в 12:01
      Постоянная ссылка

      Спасибо большое! Сама ничего на счет этой школы сказать не могу, еще не встречала 🙂

      Ответить
    • 2 ноября 2017 в 17:11
      Постоянная ссылка

      Добрый день! Возможно, Вы просматриваете сайт с телефона, и именно поэтому не видите довольно увесистый баннер справа на каждой станице сайта о том, что propolski есть и на Фейсбуке 🙂 https://www.facebook.com/propolskiblog/ Присоединяйтесь! А еще кнопочти сверху на сайте есть, в правом верхнем углу….

      Ответить
    • 20 марта 2018 в 18:16
      Постоянная ссылка

      🙂 есть два вида чтения — качественное и количественное. Если хотите читать качественно, то есть, понимая все, читайте тексты по методу Франка или билингвы 🙂

      Ответить
  • 13 мая 2019 в 15:38
    Постоянная ссылка

    Катерина где можно найти учебники польского с аудио сопровождением? для первоначального понимания правильного чтения польского

    Ответить

Добавить комментарий