Катерина Лук'янова

Последнее обновление 27 февраля 2022

Мне всегда был интересен опыт других в изучении польского языка, их мотивация, способы изучения и преграды на пути к цели. Еще мне нравится поговорка, что «мудрый учится на чужих ошибках». Думаю, стоит её дополнить еще тем, что мудрый также учится и на чужих победах.

Сегодня – о победе. О позитивной, интересной, довольно легкой победе над польским языком беседую с Владой Корниловой.

Мой ProPolski опыт

Беседа №1 с Владой Корниловой «Мой ProPolski опыт»

Катя: Привет, Влада, расскажи о себе немного читателям ProPolski, чем ты занимаешься?

Влада: Привет, меня зовут Владислава Корнилова, я – преподаватель гуманитарных и экономических дисциплин, кандидат исторических наук. На данный момент живу в Киеве и готовлюсь к переезду в Польшу, изучаю польский язык. Считаю, что обучение – неотъемлемая часть нашей жизни, к которой нужно относиться осознанно и с мотивацией, тогда любая учеба будет в радость.

Это Влада
Это Влада 🙂

К: Прекрасное начало. 🙂 Перейдем сразу к главному: когда и почему ты решила начать учить польский?

В: Всё началась ровно год назад… мое знакомство с польским языком. Поездка в Краков активировала мои польские корни, которые стали настойчиво тащить меня из родного Киева в сторону столицы Малопольского воеводства.

К: Та самая «краковская» магия?

В: Вполне возможно. 🙂 И я стала искать причины, чтобы вернуться туда надолго и всерьёз. А тут уже, как ты хорошо знаешь, без польского никак. На английском поляки тоже общаются, но я осознавала, моего английского (даже В2) для жизни / работы / учебы / стажировки явно недостаточно. Ты просто не понимаешь, что же творится вокруг.

Краковская магия
«Краковская» магия

К: И не говори, в Польше уровень владения населением английским пока еще оставляет желать лучшего

В: Верно. Вот, например мой обратный поезд на Перемышль задержали на 3 часа. Хорошо, что одна милая пожилая полька мне все объяснила на «английско-польском». А дальше как? Указатели в городе, меню в кафешках, ассортимент и покупки в магазинах, и мои теперь уже любимые билетоматы в трамвайчиках – все это, а прежде всего общение с людьми – требует знания польского языка. А для меня знания = учеба, а учеба = мотивация.

К: Учеба стала мотивацией на учебу? Интересно!

В: У меня всегда так. 🙂 Но мотивировать себя перед решением глобальных задач достаточно трудно. Даже если есть огромное желание, хочется найти самый простой, но эффективный способ. Плюс хочется, чтобы получалось все и сразу, весело и играючи.

К: Как в детстве с английским?

В: Да. И начинать, я уверена, нужно с чего-то такого, что тебя вдохновит, воодушевит и создаст настроение, мол, эээй, все получится! Мне тогда был очень нужен позитивный опыт другого человека, который достиг успехов в изучении польского и поделился бы этим со мной. Конечно, было интересно узнать больше об этой стране, ее культуре и современных реалиях.

К: Отлично! И ты нашла такого человека с позитивным опытом?

В: Ну конечно! Я же вспомнила о тебе и твоём блоге ProPolski. 🙂

К: Ух ты, спасибо! То есть, я была первой «вдохновительницей»?

В: А то! Может, и правда случайных встреч не бывает? 🙂 Мы же с тобой виделись всего раз, когда ты приезжала в составе делегации одного из польских университетов. Я тогда работала преподавателем с кандидатской степенью одного из университетов Киева и ни о каком польском всерьез особо не помышляла.

К: Верно, мы там встретились первый раз. 🙂

В: Да, и, хотя эта встреча была совсем короткой, во время переговоров о сотрудничестве у меня просто не было сомнений, что я общаюсь с полькой, пока не услышала родную речь.

К: Ха-ха, спасибо! То есть, это уже был первый сигнал будущего знакомства с польским?

В: Получается, да. 🙂 Мы тогда решили поддерживать связь, обменялись контактами. И уже потом, скорее из праздного туристического интереса, я подписалась на ProPolski, а он, оказывается, просто ждал своего часа.

К: Здорово! И ты сразу же бросилась учить язык?

В: Не совсем. Весной прошлого года я съездила в Польшу и, вместе с сувенирами, привезла решение выучить язык своих предков по отцу.

Влада в Польше
Владислава в Польше

К: Мотив ясен! С чего ты начинала изучение языка?

В: Итак, у меня было впереди целое лето, но ведь польский ждать не будет и сам себя не выучит! Я подумала, с чего же мне начинать? Ну не сразу же с грамматики! Нужны азы в интересном и небанальном изложении. И тут я вспомнила про кладезь. 🙂 ProPolski пригодился от и до.

К: Ура! Я очень этому рада.

В: Да, и я хочу подробно  рассказать всем, кто будет читать наш разговор, что мне особенно понравилось у тебя на сайте с точки зрения студента, изучающего польский и преподавателя других (экономических) дисциплин.

К: Давай, мне тоже интересно. 🙂

В: Поехали:

1) наочность, таблицы – все очень наглядно;

2) описаны действительно проверенные методы;

3) правила, которые легко запомнить (правило бабочки, например). Грамматика уже не кажется такой неподъемной и непосильной задачей, когда ты видишь, что все имеет алгоритм! Падежи, спряжения – все по полочкам, себя легко проверить;

4) уместная аналогия с английским и русским, языки «дружат, а не конфликтуют», когда ты  мысленно их «переключаешь»;

5) возможность сформировать хороший словарный запас на самые разные необходимые темы (погода, вещи, профессии, здоровье, черты характера, даже страны мира и их жители!) уже на первом этапе знакомства с языком. Этого так не хватает, на мой взгляд, в „Hurra! Po Polsku” и „Krok po Kroku” – учебниках, по которым мы все занимаемся. Там просто нет стольких слов, сколько тебе понадобится для свободного общения даже на уровне А1;

6) мои любимые фразеологизмы, пословицы и цитаты! Да еще и подвязанные к словарному запасу и конкретной теме. Тут есть все шансы удивить и собеседника-носителя языка, и преподавателя с опытом, и в книжках, опять же, этого не встретишь. Плюс яркие картиночки, аналогия с русским – и все запоминается на удивление просто и легко;

7) словосочетания и различные «вводные фразы», как я бы это назвала, «соединительный материал», которого в книжках тоже не дают, а владеть им нужно обязательно! Без них речь просто не будет естественно звучать;

8) знакомство с польскими традициями, праздниками и кухней, без чего, сами понимаете, никак;

9) советы что посмотреть, почитать, послушать, опять же проверенные. Нашла для себя море книг и сериалов, развиваю устную речь грамотно;

10) масса полезных упражнений и тестов;

11) объяснения на примерах в формате диалога с тобой при «контакте с автором» через его материалы. Так сказать, поддержка и присутствие специалиста, чтоб ты не потерялся в таком изобилии полезностей. Если что-то непонятно – ты всегда отвечаешь. 🙂 И делишься теми фишечками, которые не каждый преподаватель будет стараться объяснять, а с таким я тоже сталкивалась.

К: Слушай, это ж как ты здорово описала всё! Мне всегда хотелось, чтобы ProPolski вызывал именно такие впечатления, спасибо! Скажи, какой твой результат на сегодня?

В: Эта история началась ровно год назад…  Сегодня у меня – В1 с результатом 95,5% на сертифицированных консульством курсах в Киеве. ProPolski для меня – это неоценимая помощь и качественные проверенные современные методики. Без базы грамматика бы не пошла. Я бы не справилась, поэтому спасибо тебе за все!

К: Взаимное большущее спасибо за твою историю и твой опыт! Очень, очень рада, что ProPolski помог в реализации цели и получения такого высокого результата. Но всё же  интересно, с какими трудностями ты столкнулась во время изучения языка? Какая тема, к примеру, была (или до сих пор есть) самой трудной?

В: На уровне А1 главная трудность состояла в том, чтобы накопить словарный запас, а в Hurra он достаточно маленький. Поэтому 100 польских глаголов и прилагательных с твоего сайта пришлись как нельзя кстати. Ещё хотелось сразу хорошее произношение, и для этого стала смотреть сериалы, которые тоже нашла по твоей ссылке. Времена в польском похожи на наши, поэтому дались достаточно легко, а  вот спряжения и падежи не сразу пошли на сотрудничество. И снова помог ProPolski. 🙂 На В1 самым сложным оказались числительные.

К: Что ты пожелаешь другим, которые только начинают учить польский?

В: Знаешь, на ProPolski уже подписались мои друзья, которые, кстати, тоже едут со мной. Поэтому я хочу пожелать удачи всем — и до встречи в Польше!

И еще одно. Даже если у вас есть потребность в сертификате о знании языка, начинайте изучать его азы самостоятельно. Например, на первых занятиях польских курсов мы должны были (внимание!) написать диктант! Да-да, на языке, алфавит которого видели 2 раз в жизни. Хорошо, что у меня была начальная подготовка с ProPolski, и трудностей не возникло. Ну а преподаватель была изрядно удивлена.

К: Троекратное ура!

Добавлю еще пару слов от автора: Влада не просто согласилась на интервью, она согласилась еще и помогать ProPolski, чтобы у читателей сайта было больше материалов для изучения. Благодаря Владе, на сайте появилось целых три дополнительных теста на падежи существительных (можете их найти в разделе Тесты). Очень надеюсь, что мы с ней приготовим еще много чего интересного для вас.

До новых интервью! Я ведь не зря назвала «Интервью №1», у меня большие планы 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com

Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке моих проектов 🙂

Поддержите сайт ProPolski.com с помощью Patreon
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью PayPal

Как еще поддержать блог ProPolski

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Живу в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.