Генрик Сенкевич — выдающийся поляк. В очередной раз в этом убеждаюсь, читая его рассказ про Кришну (да, он и про индуизм в том числе писал). Вам предлагаю тоже почитать, да еще и с пользой — потренировав по ходу дела падежи существительных.

Решите также: Упражнение на все падежи польского языка: существительные и прилагательные

Существительные для вас проспрягала Влада Корнилова, обработала в виде теста автор блога. Полностью всю сказку в «чистом» виде можно почитать на сайте Wolnelektury.pl

Инструкция:

  1. Если тест не виден сразу, то дайте ему пару секунд «прогрузиться».
  2. В каждую ячейку (в виде белого прямоугольника) можно кликнуть мышкой (или пальцем на смартфоне) и вписать нужную падежную форму существительного, корое представлено в скобочках после ячейки. После заполнения всех ячеек одной секции (разделенной двойным нижним почеркиванием) можно нажать на синюю кнопку «Проверить» и увидеть количество правильных и неправильных ответов. Если есть ответы неправильные, можно нажать дополнительно тут же на кнопку «Показать решение» (на смартфоне это будет «глазик»). Также всегда можно очистить все ячейки и пройти тест заново, нажав кнопку «Обновить».

Henryk Sienkiewicz. Bądź błogosławiona: тест на падежи польских существительных

Legenda indyjska

Henryk Sienkiewicz. Bądź błogosławiona: тест на падежи польских существительных

Przypisy:

[1] Kryszna a. Kriszna — najwyższy bóg w hinduizmie — верховный бог в индуизме

[2] lotus — dziś popr.: lotos — сегодня правильно: лотос

[3] Ellora — kompleks 34 świątyń-jaskiń skalnych wykutych na wzgórzach Charandri nieopodal Aurangabadu między V a IX wiekiem — комплекс из 34 храмов — скальных пещер, выкованных на холмах Шарандри недалеко от Аурангабада между V и IX веками

[4] Walmiki — mędrzec i święty indyjski, któremu przypisywane jest autorstwo sanskryckiego eposu Ramajany, powstałego między II w. p.n.e a II w. n.e. — мудрец и индийский святой, которому приписывают авторство санскритского эпоса Рамаяны, возникшего между II в. до н. э. и II в. н. э.

[5] Ganges — główna rzeka Indii, wypływająca z Himalajów i wpadająca do Oceanu Indyjskiego; święta rzeka hinduizmu — главная река Индии, вытекающая из Гималаев и впадающая в Индийский океан; священная река индуизма.


Другие тесты вы найдете по ссылке.


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon

Из Украины:

Как еще поддержать блог ProPolski

Henryk Sienkiewicz. Bądź błogosławiona: тест на падежи польских существительных

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю сайту ProPolski.com.

Добавить комментарий