Мне всегда нравилась идея адаптированного материала для изучения языков. Для английского языка, в силу его распространённости, такого материала предостаточно. К примеру, моя любимая серия «Английский клуб» — адаптированные по уровням книги на английском языке. Или сериал «Extra» на английском языке, а также на немецком, позволяющий выучить простую разговорную лексику.

Читайте также: Польские сериалы на польском языке — смотрим онлайн

А что с польским? Есть ли что-то вроде «Extra»? Или другой адаптированный видео контент для изучения польского языка?

Есть даже лучше. В силу, наверное, другого чувства юмора, более основательного подхода и «житейскости», польский обучающий сериал «Uczmy się polskiego» нравится мне гораздо больше.

«Uczmy się polskiego» — лучший сериал для изучения польского языка

И, на сколько мне известно, единственный. 🙂

Но чем же он так хорош?

Это действительно настоящая история

Да, некоторые детали или ситуации немного преувеличены, но только немного, как это бывает в обычных сериалах. В сериале рассказывается о семье, где есть мама, папа, сын и дочь, а также наверняка верный пёс Бэй. Каждая серия — маленькая правдивая история. В самой первой они переезжают в новый район. Родители знакомятся со взрослыми соседями, милыми и не очень, дочь заводит дружбу с ребятами во дворе, а сын — знакомится с девушкой. Знакомство — отличная тема для первой серии. С неё и начинайте:

Дается время потренироваться и повторить

Одной адаптации мало, важно то, что этот сериал — именно обучающий. Три-четыре раза за серию «включается» режим повторения. Я называю их «стопами». Повествование прерывается красным знаком «стоп» — и выбранные из предыдущего кусочка серии фразы повторяются три раза — без субтитров, с субтитрами и снова без них. Причем как правило, фразы повторяются в диалоге, что очень здорово. Смотрите, как это выглядит во второй серии (ролик запустится с момента, где включится «стоп»):

Есть тексты, грамматика и задания к сериям

В сети «гуляют» только к 15 из них, но мне кажется, этого достаточно. Будем честными, скорее всего, вы «забъете» через пару серий (хотя пусть я ошибусь). 😉 Само собой, я «за» смотреть с удовольствием, а потому делать ли задания или нет — решайте сами. Главное, что тексты есть, и вы можете их себе скачать.

Miodunka W. Let’s learn Polish / Uczmy się polskiego Part 1

Пример первого диалога в первой серии

Этот учебник к сериалу сделан на двух языках — польском и английском. Потому если с английским не всё гладко, а учить польский вы только начинаете, грамматикой оттуда можно не заморачиваться. Берите тексты диалогов — и тренируйте аудирование.

Богатейшая лексика и тренировка грамматики

Каждая из серий содержит в себе здоровенный набор грамматических конструкций и лексики. То есть, можно, пролистав файл с текстами и грамматикой, выбрать интересующую вас на данный момент тему и посмотреть нужную серию. К примеру, пятая серия пригодится для тренировки словарного запаса на тему покупок в продовольственном магазине, продуктов, числительных, цен, мер веса, таких конструкций, как Ile kosztuję, poproszę, deka. С грамматической точки зрения — для тренировки множественного числа для one, винительного и родительного падежей, прилагательных, формирующихся от существительного. И так круто в каждой серии!

Повторение в конце каждой серии

Тут уже на экране появляется знак «Внимание!» 🙂 И pani Grzegorzewska, сериальная мама, которая по сериальной профессии — логопед, начинает повторять некоторые сложные фонетические конструкции и полезные фразы. Уже без субтитров, а потому это может быть хорошей тренировкой не только для начинающих.

И финальная песня! Она всегда разная, и на экране всегда есть её текст. Песня как бы суммирует то, что было в серии, так что это еще один способ повторить и закрепить лексику.

Весь сериал «Uczmy się polskiego» в одном плейлисте

На моем Ютуб-канале вы найдете все 30 серий этого сериала, упакованные в один плейлист, так что можно спокойно включать себе его на фоне, занимаясь домашними делами. Каждая серия описана, о чём в ней речь.

Ссылка на плейлист «Uczmy się polskiego»

Я убедила вас взять этот сериал в качестве дополнительного материала к основным занятиям польским языком? 🙂 Если нет, посмотрите одну из моих любимых серий. Здесь семья Гжегожевских собирается на отдых, каждый в свою сторону, и рассказывается, как Польша переходит на злотые и гроши (а раньше были миллионы и тысячи). Лексический запас: поездки, вокзал, путешествия, деньги, время. А под конец ролика — самое вкусное. Приготовьте ваши ушки, потому что там будет рассказывать историю настоящий гураль. Я до сих пор далеко не всё понимаю из его речи, хотя с каждым годом мне удается улавливать всё больше смысла. 🙂

Как всегда, желаю вам интересной и эффективной учёбы. Сегодня — с лучшим сериалом для изучения польского языка. 😉

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon

Из Украины:

Как еще поддержать блог ProPolski

Лучший сериал для изучения польского языка

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю сайту ProPolski.com.

Лучший сериал для изучения польского языка: 5 комментариев

Добавить комментарий