Последнее обновление статьи:

Говорят, что компьютерные игры — это плохо. Если сидеть днями и ночами, не спать, не есть, то я тоже с этим не смогу не согласиться. Но если использовать игры для изучения чего-то полезного, а в частности языка… То я бы назвала компьютерные игры одним из самых эффективных способов учить польский язык. А есть еще игры настольные, которые также неплохо годятся для цели изучить язык. Скрабл, Табу, Элиас…. Их еще не слышала, чтобы причисляли к «вредным». 🙂 Но обо всем по-порядку.

Онлайн игры как способ учить польский язык

Я расскажу о нескольких играх (и дам на некоторые ссылки), с помощью которых можно отлично «прокачать» свои польские языковые способности.

Пазлы от Słownik Języka Polskiego PWN

Ссылка на игру: https://sjp.pwn.pl/puzzle

ПРАВИЛА ИГРЫ:

Необходимо выстраивать слова из рассыпанных букв. За каждый правильное слово вы получаете 1 балл. Нужно торопиться! На каждое слово есть отведенное время, оно показывается в нижней части игрового поля. Если появляются проблемы с угадыванием слова, пользуйтесь кнопкой „Poddaję się” (я сдаюсь). Результат сохраняется в течении одной сессии. Все слова, используемые в игре, можно найти в Słowniku języka polskiego PWN on-line.

Это «чисто словарная» игра. Да, конечно, если вы начинающий, то вы можете не знать большинства слов, но зато о каждом можно узнать здесь же, в словаре! У вас будет достаточно времени, особенно на самых первых пунктах, чтобы перетасовать все буквы и всё-таки отгадать. А значение слова — высвечивается сразу же. Если еще трудно читать по-польски, то пользуйтесь онлайн-переводчиком, чтобы понимать значение. Установите себе расширение от Гугл, к примеру.

Табу! на польском

Ссылка на игру: http://www.kartabu.com/

Это моя любимая игра на занятиях, даже если уровень начальный.

Лучше сразу же выбирать опцию Losuj и желаемый уровень — dowolny (любой), łatwy (легкий) или trudny (трудный).

Табу — это когда нужно загадывать главное слово на карточке, не употребляя перечисленных под ним. К примеру, на той, что ниже на картинке — загадываете слово Dmuchać, не используя тех пяти слов, что ниже.

Моя версия «лайт» — это когда наоборот — используете эти самые 5 слов для описания Dmuchać. Чудесно работает для начинающих, прекрасная тренировка соединять слова в предложения, учиться правильно их, предложения, строить.

Конечно, в такую игру нужно играть минимум вдвоем, чтобы был интерес кому-то загадывать. 🙂 В том числе удобно играть и по скайпу (к примеру, на занятиях) — просто кто-то один открывает у себя на компьютере ссылку и загадывает слово другому. Отличная игра!

BaBaDum

Ссылка на игру: https://babadum.com/

Об этой игре я узнала буквально пару дней назад, её рекомендовали для изучения языка на странице Jpolski.info. В игре есть 21 язык, словарный запас которых можно учить в нескучной и яркой форме. Нам с вами интересен польский.

Как играть в игру BaBaDom, вы можете почитать в той статье на сайте Jpolski.info. Или посмотрите видео, где на примере изучения английского языка рассказываются правила.

Pisupisu.pl

Ссылка: http://pisupisu.pl/

Кроме смешного названия (возможно как-то связанного с popisywać się — рисоваться), на сайте есть игры! Целая куча — нажимайте на любого ребенка на картинке. На голубом фоне — задания для самых младших, на зеленом — для старших, на желтом — для больших. Это может быть игра про орфографию, может быть про слова, а может — стишки. Главное, что всё на польском языке, и даже не очень трудно. С поиском банана на картине справитесь? 🙂 И заодно выучите, что banan — это действительно банан. 🙂

Каждый правильный ответ сопровождается аплодисментами, за каждые 10 баллов доют медвежонка — не игра, мечта!

И если у вас есть дети, и они учат польский язык, то вы знаете, что можно сделать. 🙂 Если вы не против игр, конечно.

Помните, что такие игры ориентированы на польских детей. Которые вроде бы уже должны уметь и разговаривать, и читать на польском. Возможно, вы сами еще этого не умеете, а потому — не скидывайте их со счетов, лучше начинайте играть!

Learningapps.org

Ссылка: https://learningapps.org/

Очень много всяких небольших игр онлайн. И что самое интересное, вы можете также создавать свои игры! Если хочется попробовать себя и в этом.

Задания здесь самые разные, так что скучать не придется. 🙂

Компьютерные игры для взрослых

Ведьмак / Wiedźmin

«Ведьмак» — это действительно для взрослых, там много ненормативной лексики и всякого.

Легендарная польская ролевая игра имеет десятки тысяч поклонников по всему миру. Если все предыдущие игры так или иначе можно было применить к непосредственной тренировке словарного запаса, то «Ведьмак» не сразу придет на ум с такой точки зрения. Но тем не менее, я уже не раз слышала, что эта игра помогла очень хорошо «прокачать» польский язык (мы даже беседовали как-то об этом).

Конечно, для этого вам будет нужна польская озвучка и польские субтитры. Остальное — дело времени. Чем дольше и чаще играете, тем быстрее привыкаете к звучанию польской речи.

Конечно, только лишь самой игры для успехов в польском языке будет недостаточно. Дополнительные книги по грамматике, чтение, общение на польском или курсы позволят дословно понимать и посторять то, что вы слышите в игре. В общем, вы меня понимаете — игра «Ведьмак» — это лишь дополнение. Как и все предыдущие игры, мною рассмотренные.

Если же вы не очень любите долгоиграющие игры, то на сайте ProPolski есть игрофильм по игре «Ведьмак 3: Каменные сердца». Там такая же схема, только без самой игры — озвучка и субтитры на польском языке, плюс — пофразовый перевод на русский язык в таблице.

Смотрите также: Фильм из игры «Ведьмак 3: Каменные сердца»: смотри и учи польский

Настольные игры для изучения польского языка

Игры как способ учить польский язык

Может, вы сушите голову, чтобы такого подарить изучающему польский язык человеку? Книги — отлично, учебники — замечательно, но ведь есть еще и настольные игры!

Здесь я лучше дам их списком со ссылками, где их можно купить, так как игр на орфографию, буквы и слова очень много. Они ориентированы на польских детей и взрослых, так что инструкции на русском языке там, скорее всего, не будет. Сложного в правилах нет ничего — все они сводятся к тому, что нужно выбрать правильный ответ к заданому вопросу, или найти ошибки в словах, или подставить нужную букву.

Орфография

Алфавит и чтение

Словарный запас

Более трудные настольные игры

Скрабл / Scrabble на польском

Нуждается ли эта игра в представлении? 🙂 У меня есть взрослая версия Scrabble po polsku Original, но можно приобрести и детский вариант Scrabble, gra logiczna Scrabble Junior. А для поклонников Гарри Поттера (я его тоже обожаю, убедитесь здесь!) — есть супер-версия Scrabble, Scrabble Harry Potter. Да, наверное, это игра больше для продолжающих, чем начинающих, но — лиха беда начало! Да и в качестве подарка, для любителей настолок, эта игра будет отличным выбором.

Элиас / Alias на польском

Игра типа «загадай слово» на время. Обожаю её! Но нужно обладать недюжинным словарным запасом. Есть классическая игра Alias, есть Alias: Kobiety vs. Mężczyźni, Alias, kamera, akcja!, Family Alias, Alias: Ja to kto?, Alias Polska.

Игры в книгах

Ну или не знаю, как их лучше будет назвать. Это действительно игры в книгах, то есть, книги с играми. 🙂


Я надеюсь, что каждый из вас выбрал что-то из этой статьи для себя. Играйте и учитесь!


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке моих проектов 🙂

Поддержите сайт ProPolski.com с помощью Patreon
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью PayPal
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью ЯД

Как еще поддержать блог ProPolski

Игры как способ учить польский язык

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. ☺️ Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Живу в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Добавить комментарий