seriale

Любите смотреть сериалы? Учите польский язык? Тогда вам точно нужно прочесть эту статью!

Сериалы на польском могут быть даже лучшим способом изучения языка, чем фильмы. Потому что они короче (не каждый выдерживает прислушиваться к иностранной речи на протяжении полутора часов), и можно смотреть по чуть-чуть, делая это для пользы и удовольствия. Так же сериалы — это долгоиграющая штука, с которой постоянно повторяешь лексику на похожие темы. Можно смотреть зарубежные сериалы с одноголосным переводом или дубляжом, а можно сосредоточиться на сериалах польского производства. Польские сериалы на польском языке хороши тем, что вы, изучая язык, в том числе погружаетесь в особенности польского быта, традиций и привычек. В фильмах за этим уследить довольно трудно, беря во внимания сжатый хронометраж. Это совсем не означает, что фильмы смотреть не нужно — просто нужно смотреть еще и сериалы!

«Uczmy się polskiego» — лучший сериал для начинающих

Для начала — то есть, начинающим, рекомендуем к просмотру специально изданный обучающий сериал «Uczmy się polskiego«. Что интересно — это не просто сериал, а первый профессиональный, мультимедийный курс польского языка как иностранного. Он был создан под патронажем министра образования Польским Фондом Распространения Науки и Телевидением Польши. Научную концепцию курса обработал известный польский специалист в области обучения польскому языку как иностранному проф. Владислав Мёдунка с Ягеллонсокго университета.

Базовый курс состоит из 15 серий, продвинутый — из следующих пятнадцати. На канале ютуба PROpolski представлены все 30 серий. Кроме того, так как это все же курс, а не только польский сериал на польском языке, то к нему есть еще и учебник, где вы найдете тексты всех диалогов, тексты песен, перевод всего на английский язык, разбор грамматики и лексики, а так же упражнения для закрепления материала.

Сериал не только показывает красоту и особенности польского языка, но и красоту самой Польши, её природу, архитектуру и культуру, а также показывает каждодневную жизнь и быт обычной польской семьи со всеми тонкостями.

Вы можете начать смотреть сериал прямо на нашей страничке (заодно и познакомитесь с концепцией). Если хотите заниматься, не забудьте скачать учебник.


 Семейный сериал — Rodzinka.pl (Семейка.pl)

blog_lv_5029605_7799377_sz_rodzinka_pl_billboard_1_

Мне нравится этот сериал! Чем-то напоминает «папиных дочек», «ворониных» и «мою прекрасную няню», только современнее и, конечно, с польскими реалиями довольно обеспеченной семьи, где нет няни. Семья Боских (boski — божественный) живет в пригороде Варшавы — мама-папа-трое-сыновей. Почти все в сериале вертится вокруг детей — проблемы в школе, общение с девочками, тонкости воспитания. Истории, как правило, с ними случаются и поучительные, и забавные, все в лучших традициях ситкома. Сериал легкий и добрый — как раз, как я люблю. С грамматически-лексической стороны — да, здесь уже не будет подсказок, как в «Uczmy się polskiego», но лексика сложна в меру, после просмотра обучающего сериала вполне можно переходить на «Rodzinka.pl».

Здесь можно смотреть онлайн польский сериал Rodzinka.pl (если вы — уже в Польше, тогда 100%, если в Украине — можете не иметь доступа, проверьте и напишите в комментариях). Можете так же подписаться на канал сериала на Ютубе. На сайте film.onet.pl можете читать и смотреть новости о сериале.


Kariera Nikodema Dyzmy (1980)

10201_AMARAY_DYZMA_TAKT_BEZLOGA

О, нельзя не вспомнить этот сериал! Польская сатира во всей её красе! Довольно часто сталкиваюсь с фразами и шутками из уст поляков, на которые польские слушатели реагируют весьма бурно. Это как в русскоязычном обществе начать напевать «Под крылом самолета о чем-то поет… зеленое море тайги-и-и-и-и…». Так вот многие и многие такие «выражансы» и крылатые фразы взяты из этого сериала. Польша — довольно «сериальная страна», как оказалось. Мало того, что свои снимать любят, так и зарубежные обожают смотреть и обсуждать.

Сериал состоит всего с семи серий (больше не ищите). Главная сюжетная нить — головокружительная карьера почтового служащего от безработного до самой верхушки власти. «Карьера Никодема Дызмы» — это сериал, который неизменно рекомендуют смотреть поляки и школы польского языка. Я недалеко от них ушла, поэтому рекомендую смотреть обязательно! Тем-более, что можно сериал «Kariera Nikodema Dyzmy» смотреть онлайн!


Ведьмак (Wiedźmin)

film-org_-pl_michal_zebrowski_5802191

На Кинопоиске у этого сериала рейтинг — 7,55! Совсем даже неплохо, согласитесь. Конечно же, вы согласитесь, потому что сами с удовольствием смотрели польский сериал «Ведьмак» на русском и хотите теперь посмотреть его в оригинале, на польском языке. И правильно хотите!

«Ведьмак» — это тотальная классика! Экранизацию рассказов Анджея Сапковского поляки просто обязаны были снять, и они сделали это очень колоритно и со вкусом (это мое личное мнение). Современному искушенному зрителю сериал, конечно, может показаться уж слишком спокойным, но всегда нужно делать скидку на возраст, особенно в отношении фильмов. Насладится интересной и зрелищной историей в оригинале вы можете, смотря «Ведьмака» онлайн на польском языке на ютубе или прямо на нашей странице.


 Огнем и мечом (Ogniem i mieczem)

ogniem3

Еще один, не менее важный, польский сериал известен русскоязычному зрителю благодаря участию в фильме Александра Домогарова и Богдана Ступки. А еще Руслана Писанка там играла ведьму Горпыну! Оценка на Кинопоиске — еще выше, почти 7,9.  Сериал колоритный, высокобюджетный (24 миллиона злотых!), возможно, именно поэтому почитаемый, ммм, может быть даже во всем мире. Сюжет основан на романе Генрика Сенкевича, который рассказывает о исторических событиях времен Богдана Хмельницкого. Можно смотреть на польском языке сериал «Огнем и мечем» на vod.tvp.pl, а можно — на cda (смотря к какому сайту у вас есть доступ). Если хотите посмотреть с русским переводом — то идите на my-hit или на vepizode. Или, конечно же, начинайте смотреть прямо со страницы:


Четыре танкиста и собака (Czterej pancerni i pies)

Этот сериал поляки тоже разобрали на цитаты. Это один из первых, которые рекомендуют смотреть, один из самых любимых в Польше. Если вам по душе военно-приключенческий жанр — вам обязательно понравится этот сериал. А возможно — вы его уже видели в русской озвучке, потому что сериал «Четыре танкиста и собака» вышел на экраны в 1966 году и успел побывать, конечно же, и на русскоязычных экранах. Онлайн можно смотреть «Четыре танкиста и собака» на польском языке на сайте cda.pl. Если хотите вспомнить на русском — сюда. Здесь, на страничке, вы можете начать смотреть аматорский фильм «По следам Четырех танкистов и собаки»  на польском языке:


 Девушки из Львова (Dziewczyny ze Lwowa)

dziewczyny-ze-lwowa-2

Современный комедийно-драматический сериал, который смотрит добрая половина моих учеников. И добрая половина (а точнее, одна десятая населения) поляков. Сериал знатный, злободневный. Хотя и был задуман еще до всех этих событий. Идея такова: показать быт украинских эмигрантов в Польше, показать в общем и целом, что такие люди вообще есть, где они живут и в каких условиях, где работают и как их принимают поляки. Иногда слишком утрировано, но в основном правдиво. Рекомендую всем, кто решается или решился на переезд в Польшу — поучительный, иногда комедийный, иногда трагический сериал «Dziewczyny ze Lwowa» («Наша пани в Варшаве»).
P.S. В связи с комментарием к статье скажу, что сериал действительно не очень подходит для изучения языка, скорее для изучения быта, поскольку для него был практически «создан» новый, украино-польский язык. Актрисы-то — польки, а должны разговаривать как украинки. Вот и разговаривают. Здесь вы действительно можете послушать, как говорят многие украинцы на польском, когда не обращают внимания на произношение и все-таки существенные отличия похожих слов.


Ставка больше чем жизнь (Stawka większa niż życie)

0342802

Пока что это последний в моем перечне серил, который я могу порекомендовать к просмотру. Там играют Барбара Брыльска и Беата Тышкевич (и много кто еще, просто мне знакомы только эти два имени). Приключенческий сериал 60-х годов о работе польского разведчика. Польская адаптация советского фильма «Вдали от Родины».  И опять же — я думаю, что его многие видели в русской озвучке, так как в СССР он был очень популярен. А если не видели — то самое время это сделать! Особенно, если любите «Штирлица». Можно смотреть сериал «Ставка больше чем жизнь» а польском языке здесь,  а можно на cda.


Это не значит, что на этом заканчиваются польские сериалы, совсем даже нет — сериального контента на польском языке довольно много. Ниже я приведу названия и ссылки некоторых их них, которые не вошли в список выше по причине того, что лично я о них ничего не знаю — стоит смотреть или нет. Решите уже для себя самостоятельно.

Если вы попали на такую заставку, это совсем не означает, что ссылка не работает, это значит только лишь то, что материал платный, как незарегистрированный гость вы можете просто заплатить и смотреть, а можете зарегистрироваться и смотреть бесплатно (согласно объявлению сайта).

Сделайте свой маленький вклад в большое будущее проекта PROpolski!
-> Как поддержать нас



Польские сериалы на польском языке — смотрим онлайн

7 thoughts on “Польские сериалы на польском языке — смотрим онлайн

Добавить комментарий