Последнее обновление 12 мая 2021

Как я люблю подсматривать у кого-то разные полезные штуки и рассказывать о них другим! О, ведь это то, чем мы постоянно с вами занимаемся — узнаем чей-то опыт и делимся им, через свои поступки или рассказы — неважно, мы делимся им! К чему я это все веду? Я нашла на Ютубе клевый совет, как развивать разговорный язык — и я хочу поделиться им, также другими своими размышлениями, как быстрее развить свой разговорный польский, с теми, кто таких способов еще не слышал и не пробовал.

Читайте также: Польский язык для всей семьи: учим дома, с детьми

Как быстрее развить свой разговорный польский

Как быстрее развить свой разговорный польский

Разговаривайте с детьми-поляками

Наиболее удобно это делать, конечно, когда вы в среде, то есть, уже в Польше. Идея с детьми — проста и гениальна, если подходить к этому с умом и тактом.

Итак, чтобы развивать ваш разговорный польский язык, вам можно попробовать заручиться помощью детей ваших товарищей и знакомых поляков. Ребенок соседа, дети сотрудников, одноклассники ваших собственных детей, группа детсада, куда вы сдали своего ребенка — дети повсюду! Дети открыты к общению, они хотят с вами болтать и рассказывать вам о том, кто круче сегодня нарисовал домик. С детьми вы можете не думать о грамматике — они и так вас поймут, поэтому вам нет нужды мяться и заикаться, вспоминая правильное окончание. Дети говорят, по большей части, грамотно и современно — вы можете многому от них научиться, разных интересных современных слов. Дети в основном дружелюбны, и если вы им понравитесь, они могут хотеть поговорить с вами еще и еще, а это настоящий кладезь!

Чтобы понравится ребенку, и чтобы он хотел с вами разговаривать, помните:

  • не сюсюкайте (bez «tiutiuania»), не делайте с ребенка грудничка, поверьте, это не нравится никому;
  • не разговаривайте как учительница, кто захочет слушать наставления еще и вне школы;
  • не старайтесь «опуститься» до уровня ребенка, он совсем не глупее вас, даже если ниже ростом;
  • не трогайте его руками, не хлопайте по кепке и не шлепайте по плечу — берегите его личное пространство;
  • не уводите ребенка поговорить «в уголок» — не нарывайтесь на недоуменные взгляды взрослых, а особенно его родителей — говорите там, где на него наткнулись, делайте вид, что это случайность и что вам и правда интересно с ним поговорить (что правда, так как вам же интересно развивать свой разговорный польский?);
  • вывод из предыдущего пункта: в Европе с детьми можно разговаривать (если вы не их учитель и не воспитатель) с разрешения родителей.

О чем разговаривать с детьми? К примеру, можно задавать ему вопросы: как тебя зовут? сколько тебе лет? как дела в школе/саду? откуда ты? ты умеешь рисовать/плавать/ездить на велосипеде? и еще миллион других.

Как развивать разговорный польский, если вы не в Польше? Если у вас есть собственные дети, пусть они тоже учат польский язык. Займитесь изучением польского языка всей семьей! Давайте детям смотреть мультики на польском, пойте вместе песенки, берите с собой на уроки, рассказывайте им польский алфавит и польские слова и вскоре вы обнаружите, что кое-кто в доме стал разговаривать лучше вас! А значит, еще раз прочтите выше изложенный совет — и действуйте!

З. Ы. Помните, что со взрослыми вы должны разговаривать обязательно, как только есть возможность — это факт, совет по умолчанию.

Запишитесь на курс. Главное — не языковой!

Да, вы можете учить польский язык на курсе и с преподавателем, но это всё не то. На языковых курсах вы, как правило, говорите только в рамках занятия и, может быть, немного после. А нам надо — говорить обо всём и ни о чём, развивать свой разговорный польский! Для этого я советую вам записаться на любой другой курс, а лучше даже — интересный вам, который научит вам какому-то новому навыку. Курс шитья? Отлично! Кулинарные курсы? Великолепно! Даже на права можно пойти учиться, преследуя еще и другую цель — языковую. А еще — танцы, фитнес! Может быть, даже йога, хотя там особо не разговаривают, но всегда можно попробовать с кем-то подружиться и болтать после занятия.

Со всеми новыми знакомыми на таких курсах можно быть сразу честным: так, мол, и так, учу польский изо всех сил, поговорите со мной, поправляйте меня, расскажите мне что-нибудь о себе, о городе, спросите меня о чем-нибудь. Да, нужно будет выйти из зоны комфорта, но это opłaca się, поверьте!

Попробуйте найти работу в польскоговорящем коллективе

Очень часто вы не говорите тут по-польски, потому что действительно практически негде! Дома с домашними — на своем языке, работаете тоже со своими соотечественниками. Так вот, лучшим способом «разговориться» будет найти польскоязычное окружение, а так как больше всего времени вы спите и проводите на работе, то — вывод прост. Пробуйте искать работу, где вас будут окружать только поляки.

Станьте волонтером

По-польски это называется wolontariat. Гуглите wolontariat + город в Польше, в котором вы находитесь, и выбираете то, что вам нравится. Помните, что для того, чтобы быть волонтером, нужно иметь для этого свободное время. Но там у вас практические неограниченные возможности для разговора. К примеру, посмотрите предложения wolontariatu в Библиотеке Вроцлава.

И удачи вам!


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке моих проектов 🙂

Поддержите сайт ProPolski.com с помощью Patreon
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью PayPal
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью ЯД

Как еще поддержать блог ProPolski

Как быстрее развить свой разговорный польский

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. ☺️ Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Живу в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Как быстрее развить свой разговорный польский: 2 комментария

Добавить комментарий