Последнее обновление статьи:

В изучении языка, как в макияже — необходима база. 🙂 Эта поистине «глубокая» философская мысль пришла ко мне после того, как забыв увлажнить лицо кремом, я нанесла «грим», через минут десять проявившийся аккуратными островками по всей коже лица и частично радостно осыпавшийся мне на одежду. Девочки поймут, а мальчикам тоже нужно научиться понимать, чтобы не пребывать порой в шоке от кожи лица забывчивой подруги. 🙂

Читайте также: 50 книг на польском языке, которые можно скачать бесплатно

Так вот, о польском языке. Чтобы топать в верном и эффективном направлении, неплохо бы чего-то придерживаться. К примеру, учебника, который максимально сминимализирует количество «белых пятен» в ваших знаниях.

Если вы идете на курсы, то вам, скорее всего, такой учебник обязательно дадут. И, скорее всего, это будет или Hurra, или Krok po kroku.

Если вы собираетесь учить польский язык самостоятельно, то учебником следует запастись так же своими силами.

Я дам вам свои рекомендации, а так же ссылки на скачивание, и еще расскажу, с каких учебников польского языка сама начинала учить язык.

Польские учебники, по которым я училась

Моим первым учебником польского языка был Hurra!!! Po polsku. В 2010 году это была самая «ходовая» книга для курсов и групповых занятий. К слову, мне другие были тогда и неизвестны. Так как первые свои знания о польском языке я получила как раз на курсах, то это была Hurra. Много позже я узнала, что была еще альтернатива — учебник Кароляк, который пропагандировали на некоторых других курсах. Но мне не по душе, что он на русском языке и что там очень уж заплесневелая лексика и напыщенные диалоги. Hurra — полностью польский и вполне современный, и это сразу окунает тебя в водоворот событий и языка.

Позже, где-то в 2015, я познакомилась с Krok po kroku. И с тех пор использую только его на своих занятиях в качестве основного, из Hurra беру только некоторые таблички с грамматикой. Решение в пользу другого учебника пришло из-за его свежести и более богатой лексики. А некоторые «пробелы» в правилах я в состоянии заполнить сама.

Были ли другие дополнительные учебники по время моей учебы — уже не помню, но во время самостоятельной моей учебы я пользовалась всем, что мне удавалось достать. 🙂

Базовые учебники польского языка для начинающих

Если говорить «для начинающих», то это учебники на уровень А1. Бывают еще А0, но в польском это не нужно. Для полноты картины добавлю сюда еще А2, потому что останавливаться на А1, мне кажется, довольно бессмысленно, если у вас большие планы на Польшу и на язык.

Krok po kroku I. Stempek, A. Stelmach, S. Dawidek, A. Szymkiewicz

Учебник Krok po kroku A1 (+ Аудио), прилагается Тетрадь Krok po kroku (+ Аудио). Современный, яркий, с богатой лексикой. В этом учебнике есть постоянные герои: Мами, Анджела, Уве, Хавьер и Том, которые так же как и читатели, учат польский язык. Мне очень нравится этот элемент сопереживания и подражания героям. В этом случае прекрасно работает воображение и очень просто строить ассоциативные ряды. Учебник полностью на польском языке, что позволяет погружаться в среду сразу же. В случае сложностей с пониманием заданий, конечно же, можно пользоваться словарем. Учебник объемный — 26 лекций, одна тема еды занимает 3 урока, поэтому мне упорно кажется, что лексически этот учебник совсем даже не А1, а намного больше.

Учебник Krok po Kroku A2 (+ Аудио + Тетрадь + Аудио тетради) является продолжением и на данный момент последним учебником серии.

Hurra!!! Po polsku A. Szymkiewicz, M. Małolepsza

Учебник Hurra!!! Po polski A1 (+ Аудио). Остающийся все так же популярным, как и 8 лет назад, когда я впервые с ним познакомилась. Наверное, все потому, что сделан он был сразу очень качественно, добросовестно. В Krok po kroku, к примеру, подхрамывает порой грамматика (к примеру, числовые диапазоны про 1, 2-3-4, 5-6-7… рассказаны не до конца, предложный падеж не идеален), в Hurra она мне помнится более полной. Но зато с лексикой здесь не все так здорово, как в KpK, уже начинает потихонечку устаревать (хотя до уже упомянутого учебника Кароляк ему еще далеко в плане устаревания), и не так ее там уж и много (если снова сравнивать с KpK). Но вам все подтвердят, что Hurra — это хорошая классика. Быстро и эффективно. Быстро — потому что не так уж много упражнений и диалогов, эффективно — потому что все основное там есть. А дополнить можно той же KpK или какой-нибудь другой книгой по польскому языку для начинающих. К учебнику прилагается тетрадь Hurra po polsku A1 (+ Аудио).

На уровень А2 вам понадобится учебник Hurra!!! Po polsku A2 (+ Аудио + Тетрадь + Аудио тетради).

Действительно ли они подходят для начинающих?

Эти два учебника — на польском языке, и, с первого взгляда, не всегда с мега-доступным объяснением грамматики, если смотреть на начинающих. И, конечно же, без буквального «в лоб» перевода лексики и текстов. Но для понимания лексики служат диалоги и картинки, прекрасно иллюстрирующие, что где и как употреблять. Конечно, проще эти учебники использоваться для занятия с кем-то — или на курсах, или с репетитором, особенно Krok po Kroku. Для самостоятельно начинающих — могут показаться сложными. Здесь есть что объяснять. Вместо правил — таблички. Которые порой мне было трудно расшифровывать самостоятельно. Поэтому есть два пути. 

  • Первый путь — это, в дополнение к этим учебникам, пользоваться еще другими ресурсами, особенно в тех местах, где «сильно непонятно». Гуглом, любимым сайтом о польском языке, другими книгами и учебниками, найденными на Twirpx. С Hurra пойдет быстрее, но не так красочно, с KpK медленнее, но более богато и глубоко.
  • Второй путь — это плюнуть на 100% погружение и таки взять себе русскоязычный (или украиноязычный) учебник.

Я сторонник пути первого. Знаете, почему? Потому что я не знаю «наших» учебников, с которым не было бы ощущения, что попадаешь в советский союз и учишься, как по-польски отправлять телеграмму. Или если это учебник современный — будет какая-то беда с последовательностью изложения грамматики, очень многое будет дано «как так и надо». И потому я искренне не могу вам порекомендовать вам хотя бы одного в качестве учебника основного (в том числе учебник Пальяновой).

Читайте также: Лучший сайт бесплатных материалов на польском языке

Из-за этого предлагаю сделать микс из «путей»: выучите алфавит и фонетику, научитесь читать по русскоязычным ресурсам — и переходите на польский учебник. На ProPolski алфавит уже есть, вместе с правилами чтения.

Сравниваем Hurra!!! Po polsku и Krok po Kroku

KpK — много, красочно, молодежно даже. Темы раскрыты больше чем на А1, грамматика хорошо и помалу дозирована, перепрыгивать особо не удастся. Учиться самостоятельно, конечно, можно, но желательно с бо́льшим запасом времени и дополнительными материалами. Если нужно учить язык гораздо быстрее, вместо KpK лучше брать Hurra. Но все равно не пренебрегать дополнительными материалами, даже если учите в спешке.

Дополнительные учебники польского языка для начинающих

Из всего выше написанного нужно было сделать вывод, что кое-какая помощь к основному учебнику вам все-таки может понадобиться. Оставляю вам мои любимые вспомогательные материалы.

Учебники по грамматике А1-A2 польского языка:

Лексика + тексты для чтения для начинающих:

  • Пальянова. Польский для всех. Учебное пособие 2012 года. Хорошие тексты + словарик на все основые темы, изучаемые на А1 и А2.
  • Krztoń J. Czytanie. Testuj swój polski. Очень много всего интересного — вырезки из газет, комментарии с Фейсбука, меню, анекдоты и многое другое.
  • Krztoń J. Słownictwo. Testuj swój polski. Упражнения, призванные увеличить и закрепить ваш словарный запас польского языка.
  • Детские тексты для чтения, первая и вторая книжечки. Мы их обычно читаем на первых урока, там все просто и понятно.

Підручники українською мовою (граматика + лексика):

Для сильно любопытных предлагаю еще Uczymy się języka polskiego (ćwiczenia ze słownictwa dla początkujących) — я ее когда-то себе купила и отсканировала для занятий, хороша и для детей тоже. И еще Elementarz (букварь) — он просто очень красочный, и там есть легкие тексты для чтения.

Я думаю, что как для начинающих, вам точно всего этого хватит с лихвой. 🙂 Но лучше чуть больше, чем меньше, правда? В изучении языка, мне кажется, это работает именно так.


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке! Я собираю на хорошую камеру, чтобы начать снимать для вас качественные обучающие видеоролики. 🙂

Из любой точки планеты:

Стать патроном на Patreon

Donate with PayPal

Как еще поддержать блог ProPolski (в частности из России)


Базовые учебники польского языка для начинающих

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Базовые учебники польского языка для начинающих: 19 комментариев

    • 1 декабря 2018 в 07:14
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Мавис, это статья о базовых учебниках, для начинающих. В1 в это понятие уже не входит. Возможно, будет другая статья.

      Ответить
  • 29 мая 2019 в 00:50
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Нужен учебник по польскому языку «Hurra po polsku1» скажите пожалуйста, сколько стоит и сколько по времени доставка, я живу в Санкт-Петербурге

    Ответить
    • 29 мая 2019 в 09:25
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анжелика. Если Вам нужна бумажная версия учебника, то, увы, ничем помочь не смогу.
      А если достаточно электронной (котрую можно будет распечатать), то в этой статье, к которой Вы оставили комментарий, есть ссылка на его скачивание, а именно под подзаголовком Hurra!!! Po polsku A. Szymkiewicz, M. Małolepsza , красного цвета.

      Ответить
    • 8 ноября 2019 в 22:44
      Постоянная ссылка

      Добрый день. Не могу скачать аудио к учебнику Крок по Кроку:( Появляется сообщение о том, что доступ запрещен. Учебник скачала.

      Ответить
      • 9 ноября 2019 в 18:28
        Постоянная ссылка

        А можете прикрепить сюда скриншот ошибки? Я ничего такого у себя не вижу, возможно, потому что я владелец папки, где оно лежит. В общем, чтобы помочь, мне нужно увидеть, что именно там высвечивается 🙂

        Ответить
  • 3 октября 2019 в 12:13
    Постоянная ссылка

    Похоже, что аудио в Учебник Krok po kroku A1 не полное. По крайней мере, не нашел 101А4 и 101А5.

    Ответить
  • 21 октября 2019 в 13:43
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Екатерина!
    Интересует ваше мнение по поводу самообучения для начала изучения польского языка в ЕШКО.

    Ответить
  • 29 октября 2019 в 10:45
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Катерина! Занимаюсь сама и пошла на курсы. Использую литературу данную Вами на сайте. Спасибо огромное! Есть пара вопросов. 1. Подскажите Крок по кроку А1 и юниор. Какая разница. Мне удобнее по юниор там так все хорошо показано. Ещё 2. Скачала Hurra аудио. На курсах по этой книге занимаемся. Но аудио не давали пока. Так вот там не все задания записаны. Может есть у Вас ссылка на все.
    Также начала я заниматься по сайту Lingust. ru/polskie там и аудио есть. Посмотрите, что Вы о нем думаете? Учу для карты поляка. Вы не планируете раздел на эту тему. Это ведь интиресно очень. Много тем можно затронуть: историю, праздники, уметь о себе рассказать не по книгам, а как-то интиресно подать. Спасибо Вам за этот сайт, Катерина! Я тоже из Украины. Хочу отправить дочь учиться в Польшу. Для этого и стала учить. Оказалось очень интиресно. Всё время думаю на польском.

    Ответить
    • 29 октября 2019 в 20:42
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте!
      1) Вроде бы разницы в самом материале нет, Юниор просто ориентирована на подростков.
      2) Аудио к Хурра у меня это всё что есть, и, насколько я помню, оно там было довольно полное. Аудио есть только к упражнениям, где написано CD возле них.
      3) Lingust.ru — отличный сайт 🙂
      4) Раздела для карты поляка не планирую. 🙂 Здесь у меня только язык, все остальные интересные мне вещи про Польшу — на втором сайте insidepl.com
      5) Смотрите больше сериалов и видео на польском, и читайте — и легкость, и интерес в подаче себя появятся обязательно 🙂

      Спасибо, что учите вместе с ProPolski! 🙂 Вы — молодец!

      Ответить

Добавить комментарий

К началу статьи