Спряжение польских глаголов в настоящем времени называется koniugacją, и практически все, кто когда-либо учил или как раз учит польский язык, справедливо содрогаются, когда это слово слышат. 🙂

Читайте также: Cпряжение глаголов в польском языке: таблица настоящего времени

А я люблю спряжения польских глаголов, и всё благодаря одному простому, но при этом волшебному правилу.

Правило бабочки для спряжения польских глаголов

Правило бабочки для спряжений польских глаголов

Почему именно бабочки? Нипочему. Просто так. Для визуальной ассоциации. 🙂 Мое толкование этого правила следующее.

Суть правила: основы глагола в синем крыле бабочки (которые еще называем маленьким, так как там всего два лица — ja и oni/one) между собой всегда одинаков. Точно так же в свою очередь одинаковы основы глагола в желтом, большом крыле бабочки (большое — потому что там 4 лица: ty, on/ona/ono, my и wy). Всегда и везде, в любом спряжении любого глагола.

Они, эти основы, могут совпадать между собой, в синем и жёлтом крыле, как это происходит в третьем спряжении. А могу быть крайне разными, как видно в спряжении первом.

Примеры из первого спряжения:

NIEŚĆ (НЕСТИ)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA NIOSę MY niesiemy
TY niesiesz WY niesiecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI niesie ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE NIOSą

Обратите внимание: в первом лице ед.числа, то есть, в ja — основа NIOS-, и точно такая же основа — в третьем лице множественного числа, в oni/one. Так будет всегда, они всегда будут совпадать. Осталось только расставить окончания. В первом лице — это —ę и —ą в ja и oni/one соответственно.

И в большом, жёлтом крыле, основа тоже всегда одинаковая — NIESIE-, в ty, on/ona/ono, my, wy. И так тоже будет всегда. 🙂 Более того, тут и окончания будут всегда одинаковы, в любом глаголе — sz,-(пусто), my, —cie в ty, on/ona/ono, my, wy соответственно. Грубо говоря, вам, чтобы узнать полную таблицу koniugacji, достаточно знать по одному слову из маленького и большого крыла бабочки, а остальное дописать — дело техники.

Еще один пример:

MÓC (МОЧЬ)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA MOGę MY możemy
TY możesz WY możecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI może ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE MOGą

Давайте закрепим еще раз:

К примеру, вы знаете форму глагола brać для ja (biorę) и для ty (bierzesz). Зная правило бабочки, вы знаете, что в oni/one основа тоже будет bior, а в on/ona/ono, my, wybierz. Видя еще у bierzesz суффикс Е, вы понимаете, что это первое спряжение, а значит, в oni/one будет окончание Ą, ну и конечно же, этот суффикс сохраняется в глаголах для  on/ona/ono, my, wy . То есть, следуя правилу, вы знаете, что для oni/one форма будет biorą, для  on/ona/onobierze, mybierzemy, wy bierzecie. 

Это правило работает для всех других польских глаголов в настоящем времени.

Круто, да?

Предлагаю сейчас же взять и проверить это правило, пользуясь списком глаголов для тренировки спряжения и Викисловарём, где можно будет все формы проверить.


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon

Из Украины:

Как еще поддержать блог ProPolski

Правило бабочки для спряжения польских глаголов

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю сайту ProPolski.com.

Правило бабочки для спряжения польских глаголов: 5 комментариев

Добавить комментарий