Последнее обновление 21 июня 2020

«Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы позиционируется как детская книга, а я вот только в этом году до неё «доросла»…

У меня уже несколько лет есть очень красивая глянцевая книга издательства GREG Akademia Pana Kleksa, и, когда я её приобрела, я начинала её читать. Дальше первых нескольких глав дело не пошло — в то время я была в каком-то не том настроении, видимо. Мой внутренний ребенок эту книгу посчитала уж слишком непонятной и абсурдной, и мне не в чем его винить.

Читайте также: Януш Корчак «Король Матиуш Первый» на польском языке

Пан Клякса любит веснушки и хранит их в особой табакерке. Использованные, то есть, поношенные веснушки он скармливает Матеушу, своему скворцу, который считает их наибольшим лакомством. В Академию пана Кляксы принимаются мальчики, имена которых начинаются на букву «А», и лучшей наградой для них являются веснушки.

Это малая толика тех причуд, которыми обладает книга и мир пана Кляксы. И они могут показаться вам уж слишком причудливыми и абсурдными (как, я догадываюсь, однажды произошло со мной). Но если отбросить шоры обязательной для мира взрослого логики, рамки разумности и того, что реально, получится мир фантазии и сказки, прекрасно проиллюстрированный Яном Бжехвой.

Академия пана Кляксы: детская книга на польском языке

Академия пана Кляксы: книга, аудио и фильм на польском

Краткое содержание сказки «Академия пана Кляксы»

Поскольку мы здесь с вами учим польский язык, то краткое содержание я предлагаю вам послушать на польском языке. Это замечательный ролик с текстовыми комментариями от сервиса klp.pl:

Книги «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы на польском и русском

Книга помогла не одному моему смелому ученику преодолеть страх чтения на польском языке и последующего рассказа о прочитанном. Поэтому от всей души рекомендую в дополнение к основной учебе заняться чтением:

Конечно, если вы находитесь в Польше, то рекомендую книгу приобрести, издания шикарные:

И продолжение:

Аудиокнига «Академия пана Кляксы»

Прекрасный аудио фрагмент книги, который читает не менее замечательный Piotr Fronczewski.

Ссылка на всю аудиокнигу, которую можно слушать или скачать: Akademia Pana Kleksa

Фильмы «Академия пана Клекса»

Конечно же, такую сказку не мог обойти стороной польский кинематограф, при содействии кинематографа советского. И получились замечательные фильмы, которые, ура, совершенно свободно смотреть на Ютубе. Фильм в оригинале — двухсерийный.

Весь смонтированный фильм

Это видео — полностью смонтированный целый фильм, в котором все две серии, но где заканчивается первая, а где начинается вторая — незаметно. 🙂

Фильм на русском языке

Если ваш польский язык еще не на том уровне, чтобы получать от просмотра удовольствие, можно посмотреть сказку на русском языке:

Альтернативный источник: ivi.tv — первая и и вторая серии.

Фильм «Путешествия пана Кляксы» / Podróże Pana Kleksa

Король Аполлинарий Бай просит Амброзия Кляксу найти чернила, без которых не пройдет Фестиваль сказок.

Фильм является польско-советским, поэтому часть актерского состава это поляки, а часть — советские актеры. К примеру, короля Королевства Сказок играет великий Георгий Вицин. В роли пана Кляксы — все также Пётр Фрончевски.

Фильм «Триумф пана Кляксы» / Tryumf pana Kleksa

Триумф пана Кляксы — польско-шведско-ирландский художественный фильм 2001 года. Был реализован как сочетание актерского и анимационного фильмов. Это была четвертая и в то же время последняя часть из серии фильмов о мистере Кляксе.

Мне фильм понравился. 🙂

Пан Клякса в других проявлениях

Пан Клякс, конечно же, уже давно стал брендом. Есть детские садики с таким названием, фестивали, мероприятия. И есть в Катовице один центр, ссылку на который я не могу здесь не оставить: Bajka pana Kleksa — kreatywne warsztaty dla dzieci. Это очень яркий детский креативный мир по мотивам сказки Яна Бжехвы.

«Академия Bajka pana Kleksa была создана для того, чтобы изменить мир образования. Наша миссия — показать самым младшим, что учеба не обязана быть скучной. Специально для них мы подготовили место, где они раскроют свой потенциал, изучат методы обучения опытным путем и выработают потребность в получении знаний. » — цитата о миссии Bajkapanakleksa.pl

Да, сейчас занятия временно приостановлены, но ссылку сохраните — и обязательно посетите центр в будущем. Но лучше — после прочтения сказки, чтобы лучше понимать то, с чем вам придется познакомиться. 🙂


Я очень надеюсь, что вы полюбите эту сказку! :*


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке моих проектов 🙂

Поддержите сайт ProPolski.com с помощью Patreon
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью PayPal
Поддержите сайт ProPolski.com с помощью ЯД

Как еще поддержать блог ProPolski

Академия пана Кляксы: книга, аудио и фильм на польском

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. ☺️ Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Живу в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Добавить комментарий