motyl

Почему именно бабочки? Нипочему. Просто так. Для визуальной ассоциации. Вы можете себе это объяснить самостоятельно либо же пользоваться моим толкованием — выбирайте сами.

Итак, суть правила: основы спряжений глагола в синем крыле бабочки (которые еще называем маленьким, так как там всего два лица) между собой всегда одинаковы, и точно так же основы в желтом, большом крыле бабочки между собой одинаковы, всегда и везде, в любом спряжении любого глагола. Они могут совпадать между собой, как это происходит в третьем спряжении, а могу быть крайне разными, как видно в спряжении первом. Примеры (лучшие — в первом спряжении):

NIEŚĆ (НЕСТИ)
LICZBA POJEDYNCZA
LICZBA MNOGA
JA
NIOSĘ
MY
NIESIEMY
-MY
TY
NIESIESZ
-SZ
WY
NIESIECIE
-CIE
ON/ONA/ONO/
PAN/PANI
NIESIE
ONI/ONE/
PANOWIE/PANIE/
PAŃSTWO
NIOSĄ
MÓC (МОЧЬ)
LICZBA POJEDYNCZA
LICZBA MNOGA
JA
MOGĘ
MY
MOŻEMY
-MY
TY
MOŻESZ
-SZ
WY
MOŻECIE
-CIE
ON/ONA/ONO/
PAN/PANI
MOŻE
ONI/ONE/
PANOWIE/PANIE/
PAŃSTWO
MOGĄ

Чем это нам помогает? Тем, что вам нужны только две формы глагола из шести, чтобы написать все остальные.

К примеру, вы знаете форму глагола brać для JA (biorę) и для TY (bierzesz). Зная правило бабочки, вы знаете, что в ONI/ONE основа тоже будет bior, а в ON/ONA/ONO, MY, WY — bierz. Видя еще у bierzesz суффикс Е, вы понимаете, что это первое спряжение, а значит, в ONI/ONE будет окончание Ą, ну и конечно же, этот суффикс сохраняется в глаголах для ON/ONA/ONO, MY, WY. То есть, следуя правилу, вы знаете, что для ONI/ONE форма будет biorą, для ON/ONA/ONO — bierze, MY — bierzemy, WY — bierzecie. И так для всех, ВСЕХ других глаголов.

Круто, да?

Правило бабочки / Reguła motylka

Добавить комментарий