Последнее обновление статьи:

Ниже в статье приведен мой взгляд на проблему, как заговорить на польском языке, вы можете с ним соглашаться или нет, я с удовольствием почитаю ваши добрые идеи и предложения в комментариях. 🙂 И соберем здесь список действительно работающих советов, каким бы длинным он не был.

Вопрос: как заговорить на польском языке?

Как заговорить на польском языке

Оказалось, мне очень трудно сформулировать хоть сколько-то внятный быстрый ответ. Кроме очевидного — просто говорите! Начните говорить — и всё. Очевидно. Но очень непонятно. Потому что как заговорить на польском языке, если не умеешь.

Но не умеешь — что? Воспроизводить звуки ртом? Это вряд ли. Хотя возможно вы еще на такой стадии, что и алфавита в глаза не видели. Тогда вопрос «как заговорить на польском» в принципе не может быть корректным, так как вместо «польском» можно с равным успехом вписать абсолютно любое слово: «китайском», «цыганском» или «черепашьем».

Не знаешь слов? Не имеешь в голове ни одного слова на польском языке, чтобы было что произносить? Логика подсказывает, что нужно начать их туда помещать. 🙂

Знаешь некоторые слова, но всё не то? А почему? Потому что слова оторваны от жизни, и нужны словосочетания и предложения? Это верно, потихоньку начинаем нащупывать зерно истины.

Как заговорить на польском языке в тёмной комнатке

Чтобы начать говорить — сесть в безлюдной комнатке, открыть рот и произнести первую в вашей жизни самостоятельную фразу на польском языке — нужно эту фразу знать, выучить.

Я за систему, я за последовательность. Конечно, мой сайт — не самый яркий образчик системности, как отдельный курс на какой-либо из уровней его рассматривать положительно нельзя. Но как дополнительный материал к системе — он может очень пригодиться.

Ищите источники системности: Сайты для изучения польского языка: бесплатно, с нуля

Так вот, о системе. Начинайте с самого начала, с алфавита, с самых простых слов, вроде приветствий, вопроса о делах и имени. Потом переходите на вопрос о месте жительства, о адресе, учите цифры и числа. В каждой теме будет определенный набор новых слов и схемы — схемы предложений, вопросов, в которые можно будет вставлять разные слова. Учите схемы и словарный запас в виде целых предложений, которые в этих темах могут использоваться. И произносите их — в маленькой безлюдной комнатке. Выйдите на балкон, закройтесь в туалете, пройдитесь пешком до работы через парк — и проговаривайте выученное.

Пример схемы:

Есть вопрос и ответ на него — Jak się nazywasz?  -> Nazywam się Kateryna Lukianova.

Это — схема. Схема вопроса к человеку, как того зовут. Jak — это «как». «się nazywasz» — это возвратный глагол «ты называешься», но написанный наоборот, с «ся» перед глаголом, как это обычно бывает в польских вопросах с возвратным глаголом в конце. Еще тут нет местоимения, так как в польском языке местоимения «я, ты, мы, вы» в основном опускаются. «Nazywam się» — «я называюсь», без местоимения, по описанной уже причине.

Вы учите и понимаете (читаете или вам объясняют), что схема эта — неофициальная. Чтобы добавить официальности, нужно дать в вопрос уважительное местоимение и глагол для этого уважительного местоимения. А схема ответа остается без изменения.

Jak się pani nazywa? — Nazywam się Kateryna Lukianova.

Итого: чтобы говорить по этой схеме почти что во всех ситуациях, вам необходимо будет выучить официальные местоимения, формы глагола Nazywać się для всех почти что лиц и… это всё.

Сложно? Сложнее, чем «хорошо понимаю на слух, но не говорю».

По большому счёту, мне всегда казалось, что такая формулировка — «понимаю всё, но не говорю» — лукавство.

Мне она непонятна. Если вы понимаете всё, то вы можете это повторить, в разумных пределах. Или вы на самом деле понимаете не всё, а, благодаря похожести языкам, только пару слов из контекста, которые вроде бы позволяют вам представить себе определенную, но не уверенную в себе картинку?

Потому, такое вполне возможно, вы думаете, что понимаете всё. На самом деле только слыша определенные слова и догадываясь, что они означают. Как я думаю, что понимаю английский довольно неплохо, но поспроизвести мало что смогу, потому что не выучила, не заучила те фразы, которые я думаю, что понимаю.

Или же вы понимаете намного больше, но просто стесняетесь что-то сказать, боясь совершить ошибку? Говорите медленно, неуверенно, постоянно сомневаетесь, верные ли конструкции употребляете и в правильных ли ситуациях? Вот это мне кажется более интересным случаем, с которым есть, как работать. Начнем прямо сейчас, пожалуй.

Говорить правильно и говорить свободно

Говорить можно по-разному. Пока вы учите язык, у вас есть два способа. Первый: говорить правильно, второй: говорить свободно (то есть, неправильно 🙂 ). А потом уже можно комбинировать, говоря свободно и правильно.

1. Начните с описывания чего-либо

Даже будучи новичком в польском языке, можно найти тему, в которой вы уже умеете что-то вполне уверенно описать. Возможно, это какой-то ваш приятель, о котором вы уже спокойно можете сказать, как его зовут, где он живет и какой у него адрес, как о выглядит, чем он любит заниматься. Начните с этого. Такой небольшой рассказ займет у вас меньше минуты. На следующий день расскажите все то же самое и еще добавьте что-нибудь новенькое. К примеру, какого цвета у него волосы или куртка, есть ли у него собака и как её зовут. Вы же наверняка забыли про это в первый раз. 🙂

Так можно делать каждый день, каждый второй день, каждый раз, как захотите потренировать разговорный польский. Не останавливайтесь на приятеле, описывайте всю семью целиком, свою работу, своё хобби, старый или новый фильм, новости, ситуацию на работе, погоду — всё, что попадется под руку. Пусть это описание каждый раз обрастает всё новыми и новыми подробностями (услышанными, найденными предварительно и выученными), возвращайтесь к уже пройденным темам, закрепляйте уже сказанное.

Почему я советую делать это в маленькой темной комнатке? Потому что одна из самых главных причин «молчанки» — страх ошибиться, страх, что кто-то эту ошибку заметит и плохо о нас подумает (хотя это не так). Необходимо будет убедиться, что в маленькой темной комнатке никого нет, даже маленькой темной мышки, и начать описывать. Можно маленькую темную комнатку, в которой живет маленькая темная мышка. 🙂

Что делать с ошибками, которые будут появляться у вас в речи? Установите себе на телефон диктофон. И записывайте свою речь, вместе с ошибками и всем прочим. Через некоторое время переслушивайте, и ошибки будут сами собой находиться. Таким образом, вы сможете следить за собственным прогрессом. Более затратный вариант — давать послушать преподавателю. Но тогда зачем эти посредники — стыд и диктофон — когда можно было бы просто с ним, с преподавателем, и поговорить? 🙂

2. Ведите дневник

Я уже этот совет однажды давала. Но там речь была о дневнике письменном, что тоже очень помогает в развитии речи и мысли. Здесь же я предлагаю вести дневник устный — всё тот же диктофон, но только точно регулярно, в конце дня. С дневником бумажным, конечно, у вас всегда будет больше времени на подумать, прежде чем написать фразу в чистовик. Но с дневником устным вы всегда можете следить сами за собой, насколько быстрее у вас начнет получаться формировать мысли, насколько сразу вы начнете выдавать хорошие полные фразы, насколько быстрее будет звучать ваша иностранная речь. Ну и мы о развитии речи говорим, а не о развитии письма 😉 Так что устный дневник — в помощь!

А если всё-таки, то читайте: Дневник как помощь в изучении польского языка

3. Метод трёх минут

Выберите тему. Пусть будет хобби. Напишите три пункта, три тезиса, связанные с этой темой. К примеру, ваше хобби — это 1) Польский язык 2) Езда на велосипеде 3) Настольные игры. Само собой, если не знаете ничего о настольных играх на польском языке, то приготовьтесь. Найдите блог на польском языке о настольных играх и почитайте его, запомните нужные слова.

105 тематических польских блогов для изучения языка

Дальше — возьмите таймер, выставите на нём 3 минуты. Запускайте и начинайте говорить. Конечно, можно в маленькой тёмной комнатке. Говорите всё, что придет в голову. Когда закончатся слова на все три пункта, продолжайте говорить. К примеру, какие хобби у ваших друзей. Ваша задача — говорить 3 минуты. Одновременно можно записывать себя на диктофон. Или делать такие упражнения с преподавателем.

Эти 3 минуты вы будете пытаться пользоваться тем словарным запасом польского языка, который у вас есть. Находить нужные слова, вытаскивать из памяти знакомые обороты, произносить их, не слишком думая об ошибках. Я имею ввиду, что именно это будет вашей задачей — не искать помощи в учебниках, у преподавателя или на потолке, а пользоваться только лишь тем, что есть у вас в памяти.

Слушайте, чтобы говорить

Недавно словила себя на мысли, что мне стало не хватать моего словарного запаса. Общаясь на работе и рассказывая о своих идеях, примерах, о конференции, на которой была, я как-то вдруг четко осознала, что в русском я бы сказала намного более интересно и красноречиво. Часто эта мысль приходит, но тут что-то она была очень громкой. Знаете, какой я сама себе дала совет? Начать смотреть какой-то польский сериал. И слушать, слушать живую, быструю, разнообразную разговорную речь. Да, я слышу её каждый день, но — нужно просто больше. Если вы уже вышли из маленькой темной комнатки — начинайте смотреть сериалы, можно мультсериалы, если не любите мыльных опер. Хотя как раз они-то и самые ценные для начинающих — бытовые, часто повторяющиеся проблемы, на которых построены многие ситкомы.

Где смотреть и что смотреть — тут: Польские сериалы на польском языке — смотрим онлайн

Что дальше?

Дальше можно будет поговорить о том, где искать места, чтобы поговорить, как говорить все лучше и лучше, употреблять все больше и больше слов, но это уже будут другие истории и другие статьи. Здесь я говорила о том «как заговорить на польском языке». Взять диктофон — и заговорить.

Статья о том, где искать места для тренировки разговорной речи, выйдет совсем скоро, обещаю.


И самое интересное, что, дописав все эти советы до конца, я поняла, что они могут помочь развить речь не только в иностранной речи, но и речь вообще. Эти встречи в маленькой темной комнатке с самим собой могут стать неплохими тренировками ораторского искуcства.

А вы как считаете?


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке! Я собираю на хорошую камеру, чтобы начать снимать для вас качественные обучающие видеоролики. 🙂

Из любой точки планеты:

Стать патроном на Patreon

Donate with PayPal

Как еще поддержать блог ProPolski (в частности Яндекс.Деньгами)


Как заговорить на польском языке

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com и сайта о Польше insidePL.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю ProPolski.com и insidePL.com.

Добавить комментарий

К началу статьи