Я уже писала всякие советы о том, как выучить польский язык — и как я сама выучила польский, и как можно тренировать разговорный язык, но я не давала универсальной «таблетки», как это делать. Ясное дело, что идеальной, наверное, и не существует, но я постараюсь вычленить приближенную к идеалу, не зависящую ни от социального статуса, ни от наличия или отсутствия средств, без учета курсов, преподавателей или плохой погоды. Единственное условие — это время. Как с любой таблеткой, чтобы она подействовала, нужно, чтобы прошло время.

Хотите быстро выучить польский язык дома, с нуля?

Таблетка: Быстро выучить польский, дома, с нуля!

Вот вам моя «таблетка»!

Выучите алфавит и правило ударения. Как следствие — научитесь читать

Выучите алфавит и правило ударения, научитесь читать

Польский язык в этом вопросе, в отличие от русского или украинского, весьма благодарный язык. Правило ударения, если не размениваться на исключения, простое до безобразия, а алфавит будет уже знаком всем, кто когда-либо учил до этого любой другой европейский язык. Несколько дополнительных букв, буквосочетаний и правил чтения — и готово. Все нюансы или вам объяснит за один урок преподаватель (могу и я, в рамках курса «Польский по запросу«), или же вы сами самостоятельно узнаете о них, если будете достаточно внимательны. На Ютубе очень много уроков о польском алфавите, мне лично нравится этот и этот.

Читайте на польском языке. Почти каждый день и много, то, что вам интересно

Читайте на польском языке каждый день

Из книг вы будете набирать словарный запас. Книг, текстов, журналов, комиксов, статей, постов на ФБ — чего угодно, лишь бы приносило удовольствие. Больше скажу — не бойтесь бросать и метаться. Меня всегда расстраивало, что я читала из книги максимум 1 главу, а теперь я уверена — просто это были не те книги. Не бойтесь скачивать, пробовать, терять интерес и пробовать другое. В любом случае вы что-то почерпнете, а потом и найдете свою первую книгу, которую дочитаете до конца. Да, именно скачивать, если уж мы говорим, что «таблетка» универсальная, то не стоит тратить средств на покупку книг (ну разве что только вам хочется), можете сходить на страницу ProPolski, где собраны Книги и аудиокниги на польском языке, которые можно скачать бесплатно. Возможно, да, сначала придется книги и тексты «осиливать», но держите в голове, что с каждой страницей будет все легче и легче. Чтобы процесс убыстрить, стоит так же выписывать новые слова и обороты в словарик.

Смотрите видео контент на польском языке

Смотрите видео контент на польском языке

Фильмы, сериалы, мультфильмы, ролики на Ютубе, передачи на TVP, телевизор — все, что попадется под руку. Смотрите каждый день, смотрите, не особо понимая в чем там суть, слушайте интонацию, привыкайте к ней. Если вы уже оказались в Польше, ходите в кино на польские фильмы (иностранные, как правило, не имеют дубляжа) или мультфильмы. В свое время меня раздражал такой «бестолковый» (как мне казалось) просмотр, ведь я ничего не понимала! Но в то время мне никто не объяснил, что можно смотреть фильмы для понимания, а можно для слушания — интонаций, эмоций, живой речи. Наберитесь терпения, пожалуйста, не будьте как я. Но если уж совсем трудно, и душа требует субтитров, то можете засмотреть до дыр мультики с субтитрами от ProPolski.

Слушайте польский язык

Слушайте контент на польском языке

Аудиокниги на польском, песни и музыка, подкасты, аудиозадания из учебников — сгодится все. Может, кто-то из семьи знает польский язык? Так пусть читает вам сказки :). А с аудио упражнениями из учебников польского можно еще и письмо тренировать — включить аудиорасшифровку какого-нибудь упражнения и записать ее без подглядывания в учебник. А потом проверить. В день по текстику — и вы умеете слышать и писать на польском языке.

Учитесь!

Быстро выучить польский язык дома, с нуля

Суммируя всё предыдущее, подчеркну, что дело пойдет гораздо быстрее, если, читая книгу, вы будете выписывать интересные и нужные обороты (в свой словарь или на карточки). Слушая музыку и обнаружив очень уж заинтересовавшую вас мелодию, поинтересуетесь текстом (хотя бы на сайте tekstowo.pl), распечатаете его себе и постараетесь выучить, подпевая исполнителю. Здесь двойная польза — учите словарный запас и мелодию языка. И cмотря фильм с компьютера дома, будете порой нажимать на паузу и перематывать в особо интересных моментах, стараясь повторить фразу с той же эмоцией и интонацией, что и у актёра.

Усыпите в себе лень!

Усыпите в себе лень и учитесь ежедневно

На все описанное выше нужно не только время, но и сила духа. Позаимствовать её у кого-то на время не удастся, придется взращивать в себе. Цель «хочу выучить польский язык дома, с нуля, бесплатно, быстро, самостоятельно, без справки о налогах, кредитов и скрытых платежей…..» требует этого 🙂

Не давайте себе поблажек. Если вы уже в Польше, то ходите гулять с польскими товарищами, покупайте польские настольные игры, отдавайте детей в польские детские сады. Если еще не в Польше, то переключите язык использования Фейсбука на польский, в телефоне его поменяйте, сервисы Гугл попробуйте тоже на польском. Возьмите учить соседского ребенка польскому. Не оставляйте себе путей для отступления, если действительно хотите выучить польский язык.

Учиться дома, без контроля, конечно, то еще испытание (для меня всегда это так). Убыстрить процесс усвоения всегда поможет преподаватель и польская среда. Но если всего этого нет, вы уже получили волшебную, но такую очевидную, «таблетку». Следуйте ей, и все получится. Так говорят 🙂


Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com


Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке!

Из любой точки планеты: Стать патроном сайта на Patreon

Из Украины:

Как еще поддержать блог ProPolski

«Таблетка»: хочу быстро выучить польский язык дома, с нуля!

Екатерина Лукьянова

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Лукьянова, я - автор блога о польском языке ProPolski.com. Родилась и выросла в Украине, на данный момент проживаю в Польше. Свободное от основной работы время всецело посвящаю сайту ProPolski.com.

«Таблетка»: хочу быстро выучить польский язык дома, с нуля!: 4 комментария

  • 8 августа 2018 в 17:36
    Постоянная ссылка

    Катя, Вы кое-что упустили)) Таблетку эту надо принимать регулярно, а запивать сайтом PROpolski))) И тогда точно все будет ок! Очень хорошая статья! Это ведь самый частый вопрос, наверное. Как выучить язык. Да вот так же и выучить. Все в этой статье. Ну нету другого способа))) Спасибо за статью!

    Ответить
    • 8 августа 2018 в 18:17
      Постоянная ссылка

      Ах, Александр, льстите Вы 🙂 Но я буду стараться, чтобы это было правдой.
      И Вам спасибо!

      Ответить
  • 9 августа 2018 в 19:22
    Постоянная ссылка

    Ещё очень один способ принимать таблетку: регулярно, два раза в день, небольшими дозами. Один раз утром что-то выучить/проработать, а вечером повторить. К примеру, можно утром найти все незнакомые слова из главы учебника, выписать их в словарик, перевести (желательно в контексте), а вечером отработать. Выучить новое правило или его часть утром, просмотреть примеры, а вечером сделать упражнения. Так мозг будет не только усваивать информацию, но и обрабатывать её ночью, а днём хранить в резерве, работая с ней в пассивном режиме.
    Это же можно и к мульт/фильмам с субтитрами. Утром посмотреть/прочитать субтитры, а вечером наоборот — просмотреть/прочитать. Главу книги прочитать, потом просмотреть те слова, что отмечены неизвестными и вспомнить… Ну и так далее 🙂

    А Вам спасибо за такой прекрасный сайт, не устану повторять, что благодаря нему обретаю мотивацию продолжать учить язык!

    Ответить
    • 9 августа 2018 в 22:17
      Постоянная ссылка

      Виолетта, Вы меня вогнали в краску! Что неплохо, поскольку подгонит меня в стремлении пополнять сайт всякими интересностями 🙂
      С таблеткой Вы абсолютно правы! 🙂
      СПАСИБО!

      Ответить

Добавить комментарий