4В предыдущей статье мы рассмотрели общие ведомости о спряжении глаголов в польском языке. Хотя большую часть статьи я, все же, рекламировала чудесную книгу «Gramatyka języka polskiego» Piotra Bąka (о Боже, я снова это сделала!). Конечно, мысли по этому поводу у меня были самы чистые, ведь я считаю эту книгу самой лучшей книгой грамматики, которая только попадала мне в руки. Справедливости ради скажу, что все-таки я видела их не все.

Таблица окончаний четвертого спряжения

Osoba końcówki
JA eM
TY eSZ
ON / ONA / ONO / PAN / PANI e
MY eMY
WY eCIE
ONI / PANOWIE / PAŃSTWO eJĄ/
eDZĄ

Четвертое спряжение польских глаголов (или IIIb, то есть, подраздел третьего, как считают некоторые языковеды) — самое простое. Со всех сторон. Ведь к нему относится… только 5 слов (и производные от них, которые образуются с помощью разных приставок)! Согласитесь, что довольно просто выучить эти пять глаголов, и больше никогда не заморачиваться с ними в других спряжениях. Что мы сейчас с вами и будем делать.



ROZUMIEĆ (РАЗУМЕТЬ, ПОНИМАТЬ)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA rozumiem MY rozumiemy
TY rozumiesz WY rozumiecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI rozumie ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE rozumie

Все просто — берете основу и суффикс E (то есть, все, что до буквы Ć) и записываете это смело каждому лицу, попутно расставляя окончания четвертого спряжения.

ŚMIEĆ (СМЕТЬ, ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA śmiem MY śmiemy
TY śmiesz WY śmiecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI śmie ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE śmie

Точно так же делаем и с этим глаголом.

WIEDZIEĆ (ВЕДАТЬ, ЗНАТЬ О ЧЕМ-ТО)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA wiem MY wiemy
TY wiesz WY wiecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI wie ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE wiedzą

Принцип тот же, только с маленькой редукцией — из инфинитива полностью потерялось DZIE. Ну и в третьем лице множественного числа окончания —DZĄ. А так — ничего особенного 🙂

JEŚĆ (ЕСТЬ, КУШАТЬ)
LICZBA POJEDYNCZA LICZBA MNOGA
JA jem MY jemy
TY jesz WY jecie
ON / ONA / ONO / PAN / PANI je ONI / ONE / PAŃSTWO / PANOWIE / PANIE jedzą




Здесь вычеркнули Ś. Как и в русском — у глагола «есть» мы тоже убираем «С», и имеем дальше ЕМ, ЕШЬ… -DZĄ как и у предыдущего.

Глаголов пять, а табличек — четыре. Как так вышло? В первой табличке рассмотрены сразу два — UMIEĆ и ROZUMIEĆ, которые отличаются друг от друга только приставкой, которая выделена фиолетовым цветом, то есть, нет нужды рисовать еще одну таблицу.

Окончания этого спряжения точно такие же, как в третьем, именно поэтому многие и не выделяют его в отдельное. Но разница в том, что основа глаголов четвертого спряжения заканчивается на гласную —E, а не на —А, как в третьем.

Глаголы powiedzieć, zjeść, najeść się и другие, внутри которых вы найдете одно из этих пяти, спрягаться будут точно так же, только не забывайте дописывать все те приставки, которыми они будут отличаться. В «Gramatyce języka polskiego» еще говорится, что раньше глаголы śmiem, umiem и rozumiem относились к первому спряжению и имели характерные ему окончания. В итоге все поменялось, перекрутилось, и появилось то, что вы видите в таблицах. Но вот окончания для «oni, one» остались такие же, как если бы эти глаголы склонялись по первому спряжению. В общем, если все это кажется запутанным, просто выучите эти пять слов. И все.

P.S. Помните, что глагол być технически не относится ни к какому спряжению 🙂 Но он, да, больше смахивает именно на четвертое спряжение.


Если материал был полезен, мы будем рады поддержке! Это можно сделать тут:

Как еще нас поддержать



Четвертое спряжение польских глаголов / Koniugacja IV

11 thoughts on “Четвертое спряжение польских глаголов / Koniugacja IV

    • 2 ноября 2017 на 20:51
      Постоянная ссылка

      У меня, как у человека творческого, что-то обязательно должно твориться! 🙂 Спасибо, Виктор, исправлю!
      Все-таки русский язык у украинки — это не то, что русский у россиянина…

      Ответить
  • 1 июля 2018 на 15:00
    Постоянная ссылка

    Вижу только 4 глагола? А где 5?
    Ну и раз пишу, спасибо! Активно пользуюсь Вашим сайтом для изучения польского.

    Ответить
      • 1 июля 2018 на 21:30
        Постоянная ссылка

        Отлично 😉 Старайтесь читать статьи полностью, всегда найдется что-нибудь интересное 😉 И спасибо за комментарий!

        Ответить
  • 11 января 2019 на 17:20
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер Екатерина!
    в Вашей статье о 4-м спряжении глаголов говорится, что основных глаголов всего 5. Я сегодня случайно наткнулся на глагол przyjąć (принять). По проверке через «Ты принимаешь» и, глядя на окончание, глагол 3-го спряжения. А Викисловарь указывает, что глагол 4-го спряжения и, соответсвенно, дает формы спряжения с окончаниями 4-го спряжения. Я уже замечал, что Викисловарь указывал 1-е спряжение, но в таблице спряжений указывал формы с окончаниями не 1-го спряжения. С такими случаями все понятно, механическая ошибка. Какая реальная ситуация с глаголом przyjąć (принять)? Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее благодарен! Хорошего вечера! Владимир

    Ответить
    • 11 января 2019 на 19:20
      Постоянная ссылка

      описка с моей стороны: по всем признакам глагол przyjąć должен был быть 1-го спряжения

      Ответить
      • 15 января 2019 на 20:12
        Постоянная ссылка

        Здравствуйте, Владимир! Отвечу под этим комментарием.
        У Вас есть небольшая (или смотря как посмотреть) путаница — przyjąć — это действительно «принять», «прийняти» в украинском. Т.е. совершенный вид глагола. И проверять через «ты» нужно также совершенный вид глагола, а Вы проверили несовершенный (Вы написали — «Ты принимаешь», т.е. от глагола «принимать», что есть przyjmować, глагол на -ować, по умолчанию не нуждающийся в проверке и относящийся к первому спряжению).
        Если проверять по «ты» глагол przyjąć — будте «примешь», т.е. przyjmiesz, первое. Принцип я рассказывала в статье, как определить, к какому спряжению относится глагол http://propolski.com/2016/06/30/jaka-koniugacja/
        А теперь что касается путаницы у Викисловаря с номерами спряжений — это есть в общей статье http://propolski.com/2015/12/16/koniugacja-czasownikow-polskich/
        Система 4 видов сряжений — это система Шобера, мне она справедливо кажется проще, чем то, что рассказывает ВИКИ — там их 11.
        Надеюсь, я Вам помогла.

        Ответить

Добавить комментарий